Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > «АвтоВАЗ» продаст 80% своего телеканала государству

«АвтоВАЗ» продаст 80% своего телеканала государству

Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» решил продать 80% своего медиахолдинга «Лада-медиа», в который входит одноименный телеканал «ВАЗ ТВ», оператор кабельного ТВ и интернет-провайдер, государственной самарской телекомпании «Губерния», пишет газета «Ведомости».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила эту сделку.

Собеседник издания сообщил, что автопроизводитель решил продать свой телеканал из-за новых ограничений по владению СМИ для иностранцев. Представитель правительства Самарской области подтвердил, что местная администрация сейчас обсуждает с «АвтоВАЗом» «перевод» канала «в управление» государственной самарской телекомпании.

Основным акционером «АвтоВАЗа» является Alliance Rostec Auto B.V., который владеет долей в уставном капитале автопроизводителя в размере 74,51%. 50% минус 1 акция находится у французской Renault, 32,87% — у госкорпорации «Ростех», а 17,13% — у японской Nissan International Holding. Помимо неэфирного «ВАЗ ТВ», у автопроизводителя имеется газета «Волжский автостроитель», учредителем которой является АО «Авто ВАЗ». Представители автопроизводителя и правительства Самарской области не ответили, приобретет ли государство и это издание. Газета «Волжский автостроитель» — заводское многотиражное издание тиражом около 10 000 экземпляров, которая бесплатно распространяется среди сотрудников предприятия.

По словам источника, охват телеканала «ВАЗ ТВ» — практически каждый дом в Тольятти, где расположено основное предприятие группы. По данным Росстата, население Тольятти составляет около 700 000 человек. Ежегодно «АвтоВАЗ» перечислял телеканалу около 30 млн рублей на подготовку сюжетов о новостях предприятия, но в основном «Лада-медиа» зарабатывает как интернет-провайдер и оператор кабельного ТВ.

Местный чиновник рассказал изданию, что «ВАЗ ТВ» очень популярен среди местных жителей, а его рейтинги можно сравнить с рейтингами крупнейшего российского федерального телеканала «Россия 1». «Жители Тольятти интересуются прежде всего местными, городскими новостями, федеральные истории и даже областные им интересны меньше», — сообщил чиновник. Источник, близкий к автопроизводителю, также сообщил газете, что губернатор и областные чиновники давно планировали получить полный контроль над «ВАЗ ТВ» из-за большого влияния этого телеканала на жителей Тольятти.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.