Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > РТРС завершило создание сети цифрового ТВ первого мультиплекса в Нижегородской области

РТРС завершило создание сети цифрового ТВ первого мультиплекса в Нижегородской области

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) завершило строительство сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) первого мультиплекса в Нижегородской области, сообщил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин журналистам в понедельник.

По его словам, последние 13 радиотелевизионных станций (РТС) заключительного этапа строительства объектов сети ЦЭТВ в регионе введены 21 декабря. В результате сигнал цифрового телевидения в Нижегородской области транслируют 43 РТС, что обеспечивает доступ к программам первого мультиплекса 98,4% населения Нижегородской области (целевой индикатор госпрограммы).

«С учетом мощности сигнала, качества сигнала, можно говорить практически о 100% охвата», — отметил он.

М.Небольсин сообщил, что инвестиции в строительство сети ЦЭТВ первого мультиплекса в регионе в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» составили около 550 млн рублей, ФГУП «РТРС» — проинвестировало около 150 млн рублей.

«То есть речь идет о том, что первый мультиплекс обошелся в совокупности где-то в 700 млн рублей. Второй мультиплекс практически полностью делается за счет частных инвестиций, инвестиции составят около 200 млн рублей, может быть даже меньше», — сказал М.Небольсин отметив, что 10 телеканалов пула второго мультиплекса делают предоплату РТРС в счет будущей оплаты вещания, и эти средства направляются на строительство второго мультиплекса.

Говоря о планах на будущее, директор Нижегородского филиала РТРС сообщил, что планируется достройка второго мультиплекса (пакета каналов РТРС-2). В настоящее время он уже начал вещание в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе, Павлове и Сарове (охват населения области — около 70%).

«Достройка второго мультиплекса — это размещение датчиков к уже существующим антенно-фидерным системам, на действующих башнях, то есть, это небольшая работа. Формально мы должны закончить это размещение в следующем году. Но для населения важно — когда он будет включен, а тут уже очень сильно влияет ситуация на рынке. Возможно, что срок включения второго мультиплекса в малых населенных пунктах отодвигается еще на год (на 2017 год — ИФ)», — сказал М.Небольсин.

Он сообщил также, что в соответствии с новым законодательством РТРС необходимо вместе с кабельными операторами обеспечить региональные врезки ТВ пока в кабельные сети в городах, где эти региональные врезки есть. В 2016 году «появится и региональный контент как по первому, так и по второму мультиплексу — речь идет о рекламе, и региональный информационный контент — это ВГТРК», — сказал М.Небольсин.

Нижегородский областной РТРС осенью 2012 года начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области в Сарове, где была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная передающая станция. Тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижнем Новгороде и еще 34 населенных пунктах РТРС начал в конце февраля 2013 года.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

К 2019 году россияне получат возможность бесплатного приёма двух эфирных мультиплексов со спутника

Именно такую информацию, с некоторым налётом сенсационности, обнародовал во время встречи с журналистами «Российской газеты» …

Эфирное ТВ будет готово к HD в 2021 году

Второго июня замгендиректора РТРС — глава департамента инновационного развития Виталий Стыцько обнародовал доклад на третьей …