Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > CNN может вернуться в сетку вещания «НТВ-Плюс»
CNN

CNN может вернуться в сетку вещания «НТВ-Плюс»

Американский телеканал CNN может вернуться в сетку вещания «НТВ-Плюс». О том, что в настоящее время ведутся соответствующие переговоры, «Известиям» рассказали в пресс-службе «НТВ-Плюс» (входит в медиахолдинг «Газпром-Медиа», владельцем которого является Газпромбанк). Сейчас американский новостной телеканал, который возобновил свое вещание в России в марте 2015 года, доступен только пользователям «Триколор-ТВ».

— «НТВ-Плюс» ведет переговоры с правообладателями. Мы ожидаем, что они успешно завершатся в ближайшее время и CNN скоро появится на платформе «НТВ-Плюс», — сообщили в пресс-службе телеканала.

Представители российской «дочки» CNN — ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни» — компании, которая получила в Роскомнадзоре универсальную лицензию на срок до 10 лет на лицензионное вещание CNN в России, от комментариев отказались.

Напомним, в ноябре 2014 года компания, управляющая европейскими версиями канала Turner Broadcasting System Europe (TBSE), уведомила партнеров о прекращении распространения канала в России с 31 декабря. Тогда представители TBSE не объяснили причин своего решения. В ряде СМИ отмечалось, что уход телеканала может быть связан с охлаждением отношений России и США, а также с ограничениями в законе о СМИ. Эфирные каналы с начала 2015 года лишись возможности показывать рекламу, кроме того, вступили в силу поправки, ограничивающие для иностранных компаний владение российскими СМИ (доля иностранного учредителя не более 20%).

При этом Роскомнадзор сразу заявил, что CNN «может свободно получить лицензию на вещание в РФ при соблюдении предусмотренных законом процедур». В начале года представители Turner Broadcasting System провели переговоры с руководством Роскомнадзора о возобновлении вещания в РФ.

В результате в конце марта CNN получило универсальную лицензию на телевизионное вещание канала в России на срок до 10 лет. Заявку в Роскомнадзор подало российское ООО «Тернер Информационные программы и стиль жизни», одна из структур CNN International. Лицензия дает право российской «дочке» CNN заключать договор и с кабельными операторами, и с операторами спутникового вещания.

В апреле 2015 года телеканал возобновил свое вещание в сетке «Триколор-ТВ» в пакете «Единый», в котором также пользователям доступны другие иностранные информационные каналы, такие как Deutshe Welle, France 24 и пр.

«Известия» опросили крупных операторов спутникового телевидения, в сетках вещания которого в 2014 году присутствовал CNN. Кроме «НТВ-Плюс» речь идет об операторах «Акадо» и «ВымпелКом».

В «Акадо Телеком» пояснили, что на данный момент никаких переговоров с CNN не ведется. При этом в компании отметили, что «если представители канала обратятся к нам с предложением о возобновлении вещания в сети «Акадо Телеком», то мы его рассмотрим». В компании «ВымпелКом» от комментариев отказались.

Представитель «Ростелекома» также отметил, что телеканал в настоящее время не транслируется, а «незавершенные сделки и не заключенные контракты в компании не комментируют».

— Мы не ограничиваем никакие зарубежные средства массовой информации, которые хотят работать в нашей стране, соблюдая российское законодательство. Тем более что CNN — общепризнанный мировой информационный бренд, который работал на территории нашей страны долгое время. Когда вступил в силу запрет на рекламу на неэфирных каналах и CNN ушел из России, это послужило предметом для спекуляции отдельных СМИ. Говорили о том, что идет посягательство на свободу слова и возможность получения информации, в том числе для наших граждан, из разных источников. Однако я еще тогда заявлял, что компания заинтересована в нашем рынке и она вернется на него для расширения аудитории своего вещания, — отметил глава комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По словам Левина, расширение вещания в России для CNN объясняется как экономическим, так и геополитическими интересами.

— В первую очередь это экономическая заинтересованность: чем больше аудитория, тем больше становится объем рекламы, которую компания может продавать. Так как в России действуют ограничения на трансляцию рекламы на неэфирных каналах, мы также говорим о геополитическом интересе. Присутствие в России показывает, что CNN остается крупнейшим информационным брендом, который вещает по всему миру, и трансляция сигнала и вещания на всю Россию необходимо телеканалу, чтобы поддерживать это звание, — сказал депутат.

Американский телеканал CNN — один из самых известных новостных телеканалов в мире — был создан в 1980 году Тедом Тернером. CNN также одним из первых перешел на круглосуточное вещание.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

триколор

«Триколор ТВ» признан самым инновационным оператором Европы

25 ноября 2016 года российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» единственный из европейских операторов стал обладателем …

Триколор ТВ

Новости от Триколор ТВ — акция «1 000 фильмов в подарок»

С 21 ноября 2016 г. по 15 января 2017 г. при приобретении определенных моделей оборудования …