Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Депутаты Татарстана предлагают причислить региональные каналы к must-carry
татарстан новый век

Депутаты Татарстана предлагают причислить региональные каналы к must-carry

Парламент Татарстана рассмотрит законопроект, который предусматривает включение местных телеканалов в число обязательных общедоступных каналов, распространяемых операторами платного телевидения на бесплатной основе, пишет газета «Коммерсантъ».

Проект поправок в федеральный закон «О средствах массовой информации» внес депутат Госсовета от «Единой России», гендиректор телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов. По итогам рассмотрения Госсовет республики может направить документ в Госдуму.

Напомним, сейчас в состав обязательных общедоступных телеканалов входят 20 каналов первого и второго мультиплексов.

Согласно законопроекту, перечень региональных и муниципальных теле- и радиоканалов, которые станут общедоступными, будет утверждаться федеральными властями по представлению главы региона «в целях сохранения и развития государственного языка и информирования о социально значимых событиях соответствующего субъекта РФ».

В пояснительной записке к проекту сказано, что «региональные и муниципальные телеканалы выполняют важнейшие задачи по формированию общественного сознания», ставят «во главу угла традиционные ценности, удовлетворение духовных и культурно-языковых запросов, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия». Закрытие местных каналов грозит «отсутствием у населения реальных возможностей для удовлетворения своих информационных и духовных потребностей», а также «незащищенностью аудитории от манипуляций общественным мнением».

Поправки также предусматривают, что общедоступными должны стать лишь те местные каналы, в уставном капитале которых есть доля субъекта РФ. Однако Аминов не исключает, что при необходимости законопроект можно поправить, чтобы под его действие попадали и каналы без госучастия.

Сейчас региональные каналы распространяются в платных пакетах кабельного телевидения.

«Сейчас мы там (в пакетах провайдеров кабельного ТВ – ред.) есть, а завтра нас могут исключить. Мы хотим, чтобы мы были для абонента бесплатные, как 20 основных общероссийских каналов», — заявил Аминов.

Он отметил, что когда аналоговое вещание будет отключено, возникнет «угроза сокращения покрытия вещания» региональных каналов, поскольку кабельные операторы не охватывают маленькие населенные пункты. Он напомнил, что ранее региональным каналам обещали места в первом или втором мультиплексе.

В Госдуме сомневаются, что этот законопроект будет принят, так как его положения трудно будет реализовать в нынешних экономических условиях.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Татарстан ТНВ

Татарстан в связи с отключением аналога разработал концепцию развития ТВ

В Татарстане ввиду предстоящего отключения аналогового телевидения разработана концепция развития в этой сфере, которая подразумевает …

TV remote

31 марта в Татарстане отключат ряд телеканалов и радиостанций

В связи с проведением плановых ремонтных работ на сетях эфирного вещания Татарстана в ряде городов …