Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Эфирное цифровое вещание регионального контента начнется в Нижегородской области в 2016г

Эфирное цифровое вещание регионального контента начнется в Нижегородской области в 2016г

Нижегородская область вошла в число регионов, где в 2016 году запланировано включение регионального контента в эфирное цифровое вещание, сообщил директор нижегородского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Михаил Небольсин на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» в Нижнем Новгороде.

По его словам, в настоящее время идет согласование дат включения регионального контента между всеми вещателями первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ), хотя первоначально в 2016 году планировалось обеспечение регионального вещания в каналах первого мультиплекса посредством кабельных сетей совместно операторами кабельного телевидения.

«У нас с марта начинается работа по полной подготовке врезки регионального контента нижегородского филиала ВГТРК — ГТРК «Нижний Новгород». (…) Планируем между мартом и июнем запустить это в эфир (в Нижнем Новгороде — ИФ). Фактически это будет переподъем (сигнала с региональным контентом на спутник — ИФ). Поначалу, наверное, будет покрывать Нижегородский куст, хотя, возможно, и всю область. В Арзамасе (одна из пяти зон цифрового вещания в Нижегородской области — ИФ) начало работ стоит в июне 2016 года, до конца года будет второй куст с местной информацией», — сказал М.Небольсин.

Отвечая на вопрос о том, когда региональные врезки эфирных цифровых каналов будут доступны на территории всей Нижегородской области, М.Небольсин отметил, что точные сроки сейчас неизвестны, так как, во многом это зависит от финансовых возможностей вещателя.

«ВГТРК должны найти средства на переподъем (сигнала на спутник — ИФ) и оплату врезки, которая пойдет через нас. Судьба и первого, и второго мультиплекса — в области денег и доходов, потому что нужно понимать, сколько это стоит, и как быстро телеканалы, как бизнес, смогут это окупить», — сказал он, добавив, что РТРС, со своей стороны, готово поэтапно приобретать необходимое оборудование для своей сети.

«В марте — ключевая задача приобретение оборудования для 6-7 объектов Нижегородской соты, следующий этап — Арзамас, потом все остальные районы», — сказал М.Небольсин.

Директор филиала ВГТРК — ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый сообщил, в свою очередь, что филиал уже готов к осуществлению технологической врезки в эфир федеральных цифровых каналов.

«Мы начали готовиться одновременно с РТРС для того, чтобы к концу 2015 года быть готовыми не только к осуществлению технологической врезки, но и соответствовать творчески своим контентом уровню федеральных каналов, филиалами которых мы являемся. Мы осуществили этот плана за 2 года и уже 1,5 года назад были готовы осуществлять эту врезку. Мы еще два дня назад предполагали, что сможем осуществлять врезку через кабельных операторов в 2016 году в первом полугодии и очень надеялись, что к концу 2016 года у нас будет возможность осуществлять врезку в эфирном цифровом вещании», — сказал он.

По словам М.Зеленого, сейчас эти сроки уточняются, и врезка регионального контента в первый мультиплекс через кабельных операторов запланирована на первый квартал 2016 года в Нижнем Новгороде и в июле — в Арзамасе, врезка в эфирное вещание в Нижнем Новгороде запланирована на июль 2016 года.

«Мы очень сильно рассчитываем на то, что именно эти сроки и состоятся, потому что сейчас они находятся на согласовании ВГТРК и РТРС», — сказал он.

Ранее сообщалось, что РТРС завершило строительство сети цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) первого мультиплекса в Нижегородской области. Инвестиции в строительство сети первого мультиплекса составили около 700 млн руб.

Нижегородский филиал РТРС осенью 2012 года начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижегородской области в Сарове, где была введена в эксплуатацию новая радиотелевизионная передающая станция. Тестовую трансляцию цифрового эфирного телевидения в Нижнем Новгороде и еще 34 населенных пунктах РТРС начал в конце февраля 2013 года.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

К 2019 году россияне получат возможность бесплатного приёма двух эфирных мультиплексов со спутника

Именно такую информацию, с некоторым налётом сенсационности, обнародовал во время встречи с журналистами «Российской газеты» …

Эфирное ТВ будет готово к HD в 2021 году

Второго июня замгендиректора РТРС — глава департамента инновационного развития Виталий Стыцько обнародовал доклад на третьей …