Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Компания Деркача хочет продлить лицензию на экспериментальное цифровое вещание в Киеве

Компания Деркача хочет продлить лицензию на экспериментальное цифровое вещание в Киеве

Если вы смотрите цифровое ТВ в Киеве и неожиданно обнаружили, что ваша антенна ловит не 32 цифровых телеканала (как уверяет «Зеонбуд»), а целых 45, – не волнуйтесь. Все почти законно. И «шара» может продлиться еще 10 лет, если ее согласует Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

Компания «Эра продакшн» экс-регионала Андрея Деркача, владеющая специфической лицензией многоканального экспериментального цифрового вещания в Киеве (в формате DVB-T), хочет продлить лицензию еще на 10 лет. Заявление на продление компания подала своевременно, уведомив Нацсовет за 180 дней. На прошлой неделе регулятор переоформил лишь смену редакционного совета, директора и некоторых формальностей в структуре собственности, а также проголосовал за проверку компании, по результатам которой и рассмотрит вопрос продления лицензии.

Аппарат Нацсовета рекомендовал членам регулятора вернуть заявление о переоформлении из-за самовольной смены количества транслируемых каналов, а также из-за объявления о приостановке деятельности компании (с 1 апреля) в связи с долгами перед обслуживающим ее Концерном РРТ. Представитель «Эра продакшн» заверил членов регулятора, что они работают, как и раньше, не уточнив, когда компания возобновила вещание.

Согласно открытой информации, на своем передатчике (на 43 ДМВ) «Эра-продакшн» сейчас транслирует в киевской «цифре», кроме ТРК «Эра», телеканалы NewsNetwork, UBR, «ПравдаТУТ», «Рада», «Солнце» и НТН. Эта значит, что любой зритель наземного цифрового телевидения в столице может принимать на свои тюнеры Т2 в дополнение к 32 каналам «Зеонбуда» еще и эти 7 телеканалов (причем НТН дублируется в Т2). Список транслируемых вещателей, согласно тем же открытым данным, постоянно менялся. Трансляция вещателей происходит на коммерческой основе.

В лицензии, кстати, прописан другой список телеканалов для ретрансляции: ТРК «Ера», К1, «Київ» и «Рада». Кажется, проверка провайдера обещает быть нескучной.

«По сути, вы работаете как провайдер программной услуги – как «Зеонбуд», только с другой технологией. К вам очень много вопросов, и нам нужно понять, каким образом действовать дальше. Мы не можем продлить вам лицензию на многоканальное вещание без конкурса», — сказал Олег Черныш. А Александр Ильяшенко попросил компанию начать диалог с регулятором по поводу транслируемых телеканалов, отметив, что смена каналов «Эра продакшн» и их количество должно была внесено в лицензию: «Может, вам стоить поменять лицензию на провайдера? Тогда вы бы составили конкуренцию «Зеонбуду». Представитель компании отметил, что «это немножко сложно сделать», но так и не объяснил, почему.

Специфические лицензии на экспериментальное многоканальное вещание были выданы «Эре» в мае 2006 года тогдашним составом Нацсовета. Причем носило все это формальный характер. Кроме «Эра продакшн» Андрея Деркача, лицензии провайдеров экспериментального цифрового ТВ в формате DVB-T достались компаниям УЦТМ Эдуарда Прутника, телеканалу Петра Симоменко «Гамма» и «5 каналу» («Экспресс-информ») Петра Порошенко. Лицензии УЦТМ, которая позже стала провайдером цифрового национального мультиплекса (МХ-4), были аннулированы предыдущим составом регулятора. «Гамма» транслирует в киевской «цифре» (64 ДМВ) только себя, а «5 канал» (43 ДМВ) — еще 5 вещателей: UATV, NewsOne, ЕU Music, OTV и ICTV (последний дублируется в Т2). Действие лицензии цифрового многоканального вещания и у «Гаммы», и у «5 канала» заканчивается, о чем компании уже уведомили регулятор, но вопрос пока не выносился на рассмотрение.

Почему регулятор так долго закрывал глаза на деятельность трех специфических лицензиатов, не совсем понятно. Сколько вещателям News One, ЕU Music, OTV, NewsNetwork, UBR, «ПравдаТУТ» и «Сонце» стоило попасть в киевскую «цифру», так и осталось секретом. А появление там UATV, видимо, свидетельствует о работе Юрия Стеця, который ранее был связан с «5 каналом».

Признаюсь, мне уже не терпится увидеть, как регулятор разрулит столь неловкую ситуацию.

Источник:
mediananny

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард

Государственный провайдер эфирного аналогового телевидения Концерн РРТ действительно готовится стать вторым провайдером цифрового телевидения. Для …

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по …