Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > UA|TV – украинский госканал иновещания на Россию, или исполненное обещание Украины
UA|TV

UA|TV – украинский госканал иновещания на Россию, или исполненное обещание Украины

После более чем года усилий в понедельник официально завершен процесс создания украинского государственного телеканала для заграницы. Телеканал станет вещать в направлении России и остального мира. Название Ukraine Tomorrow («Украина завтра») для нового канала сохранить не удалось.

Тем не менее, запуском UA|TV Украина исполнила данное властями этой страны в прошлом году обещание в ближайшее время создать новый телеканал иновещания на Россию. Напомним, создать телеканалы иновещания на Россию в последние два года дали целый ряд стран, и некоторые уже продвинулись в этом направлении.

Но вернемся к UA|TV. Итак, в начале недели президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие Закона Украины № 856-VIII «О системе иновещания Украины» (Закон «Про систему іномовлення України»), который был принят Верховной Радой 8 декабря во втором и третьем чтениях. Отметим, что работа над Законом шла на протяжении года, и он был внесен в Раду (парламент Украины) еще 13 июля 2015 г. В ноябре 2015 г. прошло рассмотрение данного закона в первом чтении.

Согласно закону, создается мультимедийная платформа иновещания Украины, которая будет включать в себя украинское государственное информационное агентство «Укринформ» и международный телеканал UA|TV — Iномовлення України. Ранее предполагалось, что международный телеканал будет называться Ukraine Tomorrow («Украина завтра»).

Как заявлял еще в феврале 2015 г. министр информационной политики Украины Юрий Стець: «Мы в течение месяца запустим канал иновещания, название которого будет Ukraine Tomorrow, в отличие от канала называющегося Russia Today («Россия сегодня», российского гос. телеканала иновещания, транслирующего на английском, испанском и арабском Прим. ред.). Такое название, Ukraine Tomorrow, потому что у них есть только сегодня, а у нас — будущее».
Однако позднее выяснилось, что название Ukraine Tomorrow было оперативно зарегистрировано в международных патентных структурах медийной компанией украинского магната Дмитрия Фирташа (связанного с проянуковическим «Оппозиционным блоком»), которая подала документы на регистрацию за собой бренда Ukraine Tomorrow в различных версиях, в том числе и на русском «Украина завтра». Таким образом украинское государство было вынуждено изменить название создаваемого телеканала на UA|TV.

Управление мультимедийной платформой иновещания Украины возложено на Министерство информационной политики Украины — МИП (при этом министерство не имеет право вмешиваться в редакционную деятельность платформы, т.к. последняя имеет ред. автономию и собственный Наблюдательный совет). Надо сказать, что именно МИП, чей штат насчитывает всего чуть более десяти человек, развернуло большую работу по созданию нового международного вещательного телеканала Украины.

Тем не менее, создание данного канала шло со значительным отставанием от графика (так первоначально планировалось, что канал начнет вещание 24 августа 2015 г. – в национальный праздник страны – День независимости). При этом тестовые передачи начались только 1 октября, и в очень усеченном формате – т.к. UA|TV официально не существовал и у него не было утвержденного бюджета (UA|TV все последние месяцы действовал на базе УТР – бывшего украинского госканала для диаспоры и канала Нацбанка Украины БТБ, теперь поглощенных новым иновещателем).

Теперь же, после подписания Петром Порошенко указа о введении в действии Закона Украины № 856-VIII «О системе иновещания Украины», канал получил официальный статус и сможет начать полноценное вещание. Как заявил при подписании указа украинский президент, «Сегодня в условиях гибридной войны, вопрос эффективного противодействия пропагандистской работе, совершаемой против Украины — это вопрос выживания нашей страны». Принятый закон «О системе иновещания Украины» предусматривает, что «финансирование системы государственного иновещания должно составлять не менее 0,06% расходов общего фонда государственного бюджета за предыдущий год».

Отметим, что кроме UA|TV Украина сохранила вещание на иностранных языках Украинского Радио (чья «Всесвітня служба радіомовлення України» вещает для заграницы на русском (с дек. 2014 г.), румынском, английском, немецком и украинском), но которое не вошло в состав новой мультимедийной платформы иновещания Украины, управляемой МИП, и финансируется отдельно из бюджета национального телерадиовещателя.

В настоящее время телеканал UA|TV транслирует на украинском и русском языках (выпуски на русском передаются в середине каждого часа), однако принятый закон об иновещании предусматривает, что вещание UA|TV будет идти также на английском (не менее 50% эфирного времени) Пока же на английском в эфире UA|TV идут только субтитры, наряду с новостийной лентой на немецком и испанском. При этом звучали заявления Министерства информационной политики Украины, что программа UA|TV будет идти на следующих трех языках: английском, русском и крымскотатарском (т.е. украиноязычное вещание на канале вестись не будет).

Трансляции UA|TV пока передаются на трех спутниках: Amos 3 4.0 гр. W (для Европы), для AzerSpace 1 46.0 гр. E (для Евразии) и Galaxy 19 97.0 гр. W (для Америки). Но, согласно заявлению министра Юрия Стеця, в ближайшее время для вещания UA|TV добавится еще один спутник, также канал будет представлен в кабельных сетях в различных странах мира.

В Интернете канал доступен по данной ссылке-источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

UA|TV

МинСтець обзавелся еще одной лицензией для канала иновещания

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал спутниковую лицензию госпредприятию «Мультимедийная платформа …

Владимир Гройсман

Гройсман взял на контроль вопрос финансирования телеканала ATR

Известие о том, что телеканал ATR, вынужденно переехавший из Крыма в Киев, так и не …