Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > Теперь и Беларусь: Первый белорусский вещательный спутник запустят 15 января 2016 г. Интересно зачем?
BELINTERSAT-1

Теперь и Беларусь: Первый белорусский вещательный спутник запустят 15 января 2016 г. Интересно зачем?

15 января 2016 года в период с 19:57 до 20:44 по минскому времени, соответствует московскому (16 января 2016 с 00:57 до 01:44 по пекинскому времени) с космодрома Сичань, в коммунистическом Китае, запланирован запуск ракеты-носителя с первым белорусским телекоммуникационным спутником на борту BELINTERSAT-1. Об этом на днях объявила организация «Белинтерсат» — Национальная система спутниковой связи и вещания, созданная белорусским государством около пяти лет назад.

Насколько известно, для запуска будет использоваться ракета из серии «Великий поход» (Long March 3B, серия названа в честь перехода маоистской армии 1930-хх гг., когда коммунисты Мао бегством спаслись от войск Гоминьдана, перейдя в другую провинцию – в Шэньси, в город Яньань, закрепились там и в 1940-х годах начали оттуда победное распространение по всему Китаю. В современном Китае Яньань обычно называют «родиной китайской революции»).

По проекту запуска BELINTERSAT-1 был объявлен закрытый конкурс, победителем которого была признана китайская промышленная корпорация «Великая стена» (Great Wall Industry Corporation) С данной корпорацией осенью 2012 года был подписан контракт на поставку Национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь.

Для финансирования проекта привлечен кредит Экспортно-Импортного банка Китая, сообщает «Белинтерсат». При этом интересно, что на англоязычной части сайта корпорации «Великая стена» пока нет никаких упоминаний о предстоящем запуске.

Отметим, что корпорация «Великая стена» была основана в 1980 г. китайским правительством. Так что весь белорусский спутниковый проект находится в тени китайского государства.

По состоянию на январь 2016 г., Беларусь не ведет спутникового вещания, за исключением аренды емкости иностранных спутников для своего международного телеканала «Беларусь 24» (арендует емкости на Hotbird 13 гр. E для Европы и Galaxy 19 97.0 гр. W для Америки, а также на ABS 2 75.0 гр. E для Евразии, везде идет некодированное вещание данного канала, адресованное зарубежной аудитории).

Пока не очень понятно, что Беларусь будет вещать с нового спутника в смысле телевидения (спутник будет работать и для целей телефонии и передачи данных, но официально заявлено и телевещание), т.к. страна для целей ретрансляции и непосредственного внутреннего покрытия, в силу своих малых размеров, обходится наземными сетями. Однако для национального спутникового проекта уже почти достроена станция управления и слежения под Минском.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

эфирное телевидение

Беларусь перешла на цифровое вещание. Что изменилось?

15 мая 2015 года наша страна окончательно распрощалась с архаичным аналоговым форматом передачи сигнала. Отныне …

Совет Министров Республики Беларусь

Беларусь полностью переходит на цифровое телевещание

Беларусь с 15 мая полностью завершает необходимые мероприятия по переходу от аналогового эфирного телевизионного вещания …