Вторник, Декабрь 6, 2016
Домой > Новости > Запуски спутников связи «Экспресс-АМУ8» и «Экспресс-АТ» исключены из проекта ФКП до 2025 г
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС)

Запуски спутников связи «Экспресс-АМУ8» и «Экспресс-АТ» исключены из проекта ФКП до 2025 г

Общее количество запусков спутников связи сократится с 60 до 44

Запуски спутника связи «Экспресс-АМУ8» и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (заказчик — ФГУП «Космическая связь»), а также девяти спутников «Гонец- М1» и двух «Доплер» исключены из новой Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года, следует из проекта ФКП, подготовленного Роскосмосом.

«Исключены запуски: … двух КА «Доплер», одного КА «Экспресс-АМУ8», двух КА «Экспресс-АТ», девяти КА «Гонец- М1». Добавлено три КА «Гонец-М», — говорится в документе.

Согласно проекту ФКП, который готовится к внесению на утверждение правительства, общее количество запусков спутников связи сократится с 60 до 44, к 2025 году в орбитальной группировке аппаратов связи будет 41 спутник, а не 53, как изначально планировалось. Запуск «Экспресс-АМУ8» (масса — 3200 кг) и двух аппаратов «Экспресс-АТ» (2000 кг) планировалось осуществить в 2023 году.

Срок активного существования спутников должен был составить 15 лет. Финансирование запуска «Экспресса- АМУ8» составляло 1,2 млрд рублей, на создание космического комплекса для телевещания (ОКР «Экспресс-АТ3, АТ4») планировалось потратить 10,8 млрд руб. На многофункциональную систему персональной спутниковой связи и передачи данных с низкоорбитальных спутников (ОКР «Гонец-М1») старым проектом планировалось потратить 15,79 млрд рублей.

Спутники «Доплер» должны были войти в систему для передачи метеорологических данных. Ее заказчиком является Росгидромет. Запуск аппаратов был намечен на 2023 год, саму систему планировалось создать с 2019 по 2024 год. Финансирование предполагалось в объеме 11,1 млрд рублей.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

юкос

Во Франции арестовали активы «Роскосмоса» и «Космической связи» на $700 миллионов

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 миллионов, подлежащих уплате спутниковым оператором …

Экспресс-АМУ1

Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМУ1» выведен на геопереходную орбиту

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об успешном запуске нового российского телекоммуникационного космического …