Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4
интер

Израильский SpaceCom снимает Интер со шведского спутника Astra4

Израильская и люксембургская спутниковые операторы не поделили телеканалы и деньги Фирташа. SpaceCom запретил компаниям SES транслировать Интер

Крупный международный спутниковый оператор SpaceCom подал в суд на группу Интер (принадлежит — Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину) за прекращение вещания девяти каналов на спутнике Amos 3 — Euronews, Інтер, НТН, К1, МЕГА, К2, Ентер-фильм, ZOOM, Пиксель.

Из материалов определения Хозяйственного суда Киеве следует, что 17 декабря Интер уведомил SpaceCom о расторжении контрактов по ретрансляции сигнала в одностороннем порядке. И теперь оператор хочет доказать, что их партнер так не имел права поступать и контракт все еще действует.

Основанная в 1993 году израильская компания SpaceCom (штаб-квартира Рамат Ган) владеет космическим флотом из трех орбитальных спутников: Amos-2, Amos-3, Amos-4. Группа Интер еще в ноябре 2015 года сообщила своим телезрителям, что начинает параллельное вещание на новом спутнике Astra 4A компании SES (штаб-квартира в Люксембурге). А с 8 января 2015 года каналы Интера и вовсе исчезли на AMOS. Украинская медиа-группа объявила, что теперь сигнал можно принимать только с Astra. Таким образом, переход на другой спутник был завершен.

Интер не разглашает причин перехода. Но как говорит член общественного совета при Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко, скорее всего, Интер искал более безопасную систему для сигнала. Он напоминает, что Интер неоднократно заявлял, что его сигнал в Украине глушат. Правда, помехи создавались с земли, от чего новый спутник тоже не застрахован. Представитель одного из спутниковых операторов, знакомый с проблемами группы Интер, подтвердил, что у каналов группы были проблемы с качеством вещания. Еще один участник телевизионного рынка добавляет, что вещание на спутниках SES всегда было на 10% дороже SpaceCom. Это является еще одним подтверждением того, что Интер сменил спутник не по экономическим причинам.

SpaceCom не только подал иск на Интер, но и уже добился введения обеспечительных мер по нему с 15 января. Киевский хозсуд запретил с этой даты каналам Интер использовать другие спутники для вещания, кроме Amos. Более того, суд запретил шведскому подразделению SES — SES ASTRA AB- предоставлять ответчику услуги по спутниковой ретрансляции, а еще одной дочерней структуре спутниковой группы — СЕС Сириус Украина — предоставлять услуги по «подъему» каналов на спутник Astra.

Как в SpaceCom, так и в украинском подразделении SES предпочли не комментировать спор. Только представитель техотдела Интера сообщил, что вещание на Astra продолжается. И новых вводных не поступало. На остальные вопросы представители Интер не ответили.

У группы каналов еще есть право на апелляцию решения хозсуда. Юристы убеждены, что шансы отметить обеспечительные меры очень велики. «Обычно суды очень осторожно принимают решения об обеспечении исков. Тем более что в данной ситуации параллельное вещание на SES ASTRA никаким образом не вредит AMOS» — отмечает медиа-юрист Андрей Соломаха. С ним соглашается управляющий партнер Jurimex Юрий Крайняк: «Из определения сложно понять угрозы, предотвратить которые должно это определение».

Если у Интера не получится в ближайшее время оспорить апелляцию, то он окажется в щекотливой ситуации. Каналам группы нужно будет либо возвращаться на Amos, либо пропадать из эфира. Последнее вряд ли выглядит разумным. Ведь согласно данным Satellite Monitor и GfK за 2014 год, спутниковый сигнал является третьим по популярности видом приема в Украине (после кабельного и эфирного ТВ). Телевидение с помощью спутниковых антенне смотрят 4,33 млн домохозяйств.

Экономический интерес SpaceCom тоже понятен. Ретрансляция каждого канала через спутник обходится в $9 000 — $20 000 в месяц. Таким образом, в 2016 году оператор недосчитается $1-2 млн интеровских денег. Для оператора с общей мировой выручкой в $110 млн в 2014 году это вряд ли будет критично. Но и лишними эти деньги для израильской компании не будут. В ноябре 2015 года оператор объявил о потере на орбите одного из своих аппаратов (Amos -5). Это создало дополнительную финансовую нагрузку на компанию. Клиентов отключившегося спутника пришлось переводить на другие спутники.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

112 Украина

Канал «112 Украина» связан с Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем?

На медиарынке снова всплыла тема непрозрачной собственности телеканала «112 Украина». Согласно новой структуре, с мая …

Егор Бенкендорф

Бенкендорф возглавил 112 телеканал

Бывший руководитель Национальной телекомпании Украины и бывший глава правления телеканала «Интер» Егор Бенкендорф возглавил  телеканал …