Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Сюмар передумала и исключила из УПУ каналы «Зеонбуда»
Зеонбуд

Сюмар передумала и исключила из УПУ каналы «Зеонбуда»

История с бессмысленным законопроектом о составе «соцпакета» для кабельных сетей – Универсальной программной услуги – продолжается. 14 января Виктория Сюмар зарегистрировала новую редакцию своего законопроекта, чем в очередной раз насторожила рынок. 18 января текст документа стал доступен на сайте Верховной Рады и готовится пройти согласования в Комитете по свободе слова.

Авторами документа по-прежнему значатся Виктория Сюмар, Сергей Высоцкий из «Народного фронта» и Богдан Онуфрик из БПП. В первой редакции депутаты предлагали вернуть в состав УПУ цифровые вещатели «Зеонбуда», а также прописать возможность выхода частных вещателей из «соцпакета» на конкретной территории, подав заявление в Нацсовет.

В новой же редакции Сюмар о Ко исключили скандальную норму о цифровых телеканалах: УПУ должна включать аналоговые эфирные телеканалы (как сейчас), каналы Общественного («Перший», «Культура» и сеть областных ТРК), госканал «Рада», все местные и региональные каналы, которые «технически принимаются на территории расположения соответствующей сети», а также каналы общин. В законопроекте четче прописали процедуру выхода частного телеканала из УПУ, но исключать телеканал из «соцпакета» можно только в городах 50 тыс.+ (для населенных пунктов с населением менее 50 тысяч человек выход из УПУ запрещается). Для аналоговых эфирных телеканалов предусмотрен не только самостоятельный выход из УПУ, но и исключение в случаях «использования абонентами индивидуальных приемных приборов» (как думаете, о чем речь?).

Документ по-прежнему предписывает регулятору рассмотреть заявление от телеканала-ренегата в течение 15 дней, после принятия решения – разместить информацию на своем сайте и уведомить провайдера. Провайдер же в течение 10 дней должен исключить телеканал из УПУ. В случае невыполнения процедуры кабельщикам светит проверка, штраф, предупреждение или аннулирование лицензии через суд.

Таким образом, депутаты избавились от лобби «Зеонбуда», но пошли на поводу у региональных вещателей, за что выступала Ольга Большакова из Независимой ассоциации вещателей. Ранее в УПУ входили только аналоговые местные телеканалы, теперь же – все, «технически принимающиеся на территории расположения соответствующей сети». Интересно, как выполнить эту норму в Одессе, где местных вещателей – около 20? Новый законопроект также на руку телеканалу «112 Украина», который, как известно, скроен из региональных компаний. Наличие прописанной процедуры выхода из УПУ в городах 50 тыс.+ говорит также о лобби со стороны StarLightMedia. А вот присутствие в тексте аналоговых телеканалов как бы намекает, что отменить их полностью телегруппы по-прежнему не готовы (из-за нежелания кабельщиков платить).

Таким образом в составе УПУ осталось 12 общенациональных вещателей и все местные телеканалы (по 4-6 в каждом региона и около 20 в Одессе): три канала группы «Интер» («Интер», НТН, К1), один канал «Медиа Группы Украина» («Украина»), четыре канала StarLightMedia (СТБ, «Новый канал», ICTV и М1), два телеканала «1+1 медиа» («1+1», ТЕТ), «5 канал» Петра Порошенко и «Тонис». В кабельных сетях без проблем будут присутствовать еще три телеканала, у которых развита сеть аналоговых лицензий в некоторых областях Украины: «Мега» и «Пиксель» (группа «Интер»), а также «2+2» («1+1 медиа»). Также в сеть войдут три телеканала Общественного.

Первоначальное присутствие в УПУ цифровых каналов попахивало лоббизмом групп «Интер» и МГУ. С другой стороны, это могло быть отражением внутренних интересов в «Народном фронте» (выпавший из УПУ телеканал «Еспресо» контролирует однопартиец Сюмар и Высоцкого Николай Княжицкий). Так что теперь у нас есть дополнительная интрига: обидится ли на Сюмар господин Княжицкий, узнав, что новая редакция законопроекта позволяет войти в УПУ главному конкуренту «Еспресо» в информационном вещании – телеканалу «112 Украина».

Учитывая прописанную в законопроекте норму о местных вещателях (в полном составе войдут в соцпакет), нас ждет еще масса скандалов по этому поводу. Ведь ни для кого не секрет, что местные вещатели – это те же частные телеканалы, принадлежащие местным политическим структурам. Впрочем, есть в этом решении и позитивная стороны: кабельщики избавились от обязанности бесплатно транслитровать 14 вещателей «Зеонбуда»: К2, «Энтер-фильм» и Zoom (группа «Интер»), «НЛО TV», «Индиго» и «Эскулап» (МГУ), «Перший Т2» (цифровая версия канала «Перший»), «Винтаж» Андрея Карпия, «Еспресо», «112 Украина», Business и Dobro. Еще два цифровых канала – БТБ и XSport – в начале года самоликвидировались.

Конечно, Виктории Сюмар не позавидуешь: попробуй, напиши путный закон, когда на тебя со всех сторон давят лоббисты, а на рынке в твой законопроект изначально никто не верит. Впрочем, выход есть даже в столь сложной ситуации: предлагаю Виктории перекраситься в блондинку. Думать над моим предложением можно начинать сразу по почтении материала о том, как из-за ее закона переругались провайдеры и телеканалы. Текст выйдет совсем скоро.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Концерн РРТ

Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард

Государственный провайдер эфирного аналогового телевидения Концерн РРТ действительно готовится стать вторым провайдером цифрового телевидения. Для …

Зеонбуд

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по …