Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Конец монополии провайдеров кабельного ТВ
ВОЛЯ. Новое лого

Конец монополии провайдеров кабельного ТВ

В скором будущем влияние новых технологических трендов на бизнес традиционных кабельных провайдеров только усилится, и тогда нынешним монополистам в сегменте кабельного телевидения придется подвинуться

На смену традиционным и привычным системам доставки телевизионного контента пользователям постепенно приходят новые технологии. Уже сегодня около половины телезрителей заявляют, что ежедневно испытывают трудности с поиском интересных фильмов и передач по традиционному ТВ. При этом процент неудовлетворенных контентом пользователей OTT-сервисов существенно ниже – не более 28%. Не прекращают набирать популярность и сервисы для просмотра видео-по-запросу (VOD) и потокового видео. На данный тип потребления видео-контента приходится около 35% всего времени просмотра. Такая информация приводится в ежегодном отчете Consumer Lab, посвященном рынку телевидения и медиа — TV & Media Report, проведенного по заказу компании Ericsson.

Подобный тренд поставил традиционных кабельных ТВ-провайдеров в сложное положение. Если ранее операторы полагали, что проложив антенный кабель в дом, они «застолбили» место и туда вряд ли придут конкуренты, то теперь они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны ОТТ-провайдеров. Технология ОТТ (от англ. Over the Top), которая является частью технологии IPTV, поддерживает функции LiveTV (прямой эфир) и видео по запросу, что позволяет выбирать фильмы и передачи из каталога и архива соответственно. ОТТ-сервис можно получить на любом устройстве, как на Smart TV, так и смартфоне, планшете или десктоп-ПК. Единственное, что для этого нужно — скоростной интернет, причем от любого интернет-провайдера. Например, с появлением 3G-связи достаточно даже мобильного интернета, таким образом ОТТ-сервис можно получать в любом месте, где есть интернет-покрытие. К тому же, подписка на ОТТ-контент может стоить дешевле, чем стандартные пакеты телепрограммы у «кабельщиков». Например, премиальная подписка М+ у Megogo стоит всего 69 грн/мес.

Между молотом и наковальней

В последний день 2015 года абонентов компании «ВОЛЯ», одного из крупнейших в Украине провайдеров кабельного ТВ и интернета, всколыхнуло сообщение об отключении ряда телеканалов: SET, Sony Sci Fi, «Наше новое кино», «Ретро», «Ностальгия» и прочих. Пользователи услуг начали массово высказывать свое недовольство изменениями в пакетах телепрограмм нафоруме провайдера. Кроме того, за месяц до этого, 1 декабря, «ВОЛЯ» перевела телеканал»112 Украина» из бюджетных пакетов «Легкий» и «Базовый» в пакет «Оптимальный», стоимость которого выше вдвое.

Многие из отключенных каналов были довольно популярны у зрителей. А «112 Украина» и вовсе является одним из ведущих информационных телеканалов страны. К тому же, изменение сетки каналов совпало с повышением тарифов в некоторых регионах, что еще более вызвало недовольство пользователей. Учитывая, что во многих районах «ВОЛЯ» является монополистом — единственным кабельным ТВ-провайдером, доступным для жителей многоэтажек, абоненты не сдерживали своих эмоций.

 

В пресс-службе компании «ВОЛЯ» нам сообщили, что замена каналов связана с изменениями договоров на трансляцию с правообладателями.

Анатолий Фроленков, управляющий партнер в Expert & Consulting, также отмечает, что переформатирование пакетов телепрограмм — это стандартный процесс в бизнесе любого ТВ-провайдера и направлен он на достижение двух целей: удержания клиентов и удовлетворенности инвесторов. Первое подразумевает привлекательность пакета каналов для пользователя и оптимальное соотношение цена/качество (в условиях сокращения семейного дохода стоимость играет очень важную роль). Второе подразумевает приемлемое сочетание затрат и прибыли. Однако есть несколько «но».

Интересно, что при переводе «112 Украина» в более дорогой пакет оператор не согласовал свои действия с телеканалом, хотя заявлял обратное. Ранее «Воля Кабель» меняла частоту трансляции телеканала «112 Украина», не уведомив заранее ни вещателя, ни абонентов о своих действиях.

И вот здесь ТВ-провайдер попадает в сложную ситуацию. Поскольку он связан довольно жесткими договорами с правообладателями, то не может наполнять пакеты любым контентом по желанию пользователей. А заключение новых договоров требует дополнительных расходов, которые не всегда окупятся в условиях волатильности национальной валюты и достаточно низкой абонплаты в долларовом эквиваленте. Соответственно, с начала следующего года компании пришлось в очередной раз «переиграть» с наполнением пакетов, убирая более дорогие каналы из тарифных пакетов и замещая их на более дешевые.

Правда, перед переформатированием пакетов оператор попытался собрать мнение абонентов как посредством технологических средств, например, за счет оперативного мониторинга ОТТ-абонентов и анализа обращений клиентов к операторам, говорит Фроленков. Обладая большой базой обращений, оператор способен довольно глубоко и точно прогнозировать реакцию потребителя на наполнение пакетов. «В наше время лояльность потребителя крайне важна, поскольку потребитель беден и очень неохотно расстается со своими деньгами, — говорит эксперт. — Вместе с тем, именно контент является основным фактором выбора того или иного провайдера. Хотя качество и удобство услуги, а также ее цена тоже очень важны, но именно контент – первичен».

Снимок экрана 2016-02-14 в 16.44.51

Согласно данным аналитической компании Expert & Consulting, на начало 2015 года общее число абонентов «ВОЛЯ» превышало 600 тысяч.

Свои каналы вместо чужих

В начале сентября минувшего года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил провести мониторинг провайдера программной услуги «ВОЛЯ-кабель» о наличии в его сетях неадаптированных каналов. Как оказалось, в сети компании ретранслировался российский детский канал «Мульт». В аппарате Нацсовета отметили, что телеканал «Мульт» не входит в так называемый «список адаптированных каналов» — перечень иностранных программ, содержание которых соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству.

Тогда компания приняла решение отключить канал «Мульт». Взамен него, буквально на днях, оператор представил собственный новый канал для детей «ВОЛЯ CINE+ Kids» в формате высокой четкости. Всего в пакет «ВОЛЯ CINE+» входит 5 каналов, как в стандартном, так и HD-качестве. По данным пресс-службы «ВОЛЯ», на сегодняшний день собственные телеканалы «ВОЛЯ CINE+» смотрят почти полмиллиона абонентов.

 

Преимущества создания своих каналов на первый взгляд неочевидны, но при детальном рассмотрении достаточно убедительны. Прежде всего, исходя из сведений о предпочтениях абонентов, провайдер может предоставлять контент, который максимально отвечает пожеланиям пользователей. Далее, обладая правами на определенный телеконтент, компания может создавать собственные тематические «плей-листы» из фильмов, мультфильмов и другого наполнения, напоминающие те, что делают центральные телеканалы. Подобное производство часто оказывается дешевле, чем приобретение прав на ретрансляцию чужих телеканалов. И это, кстати, еще одна из причин, почему многие провайдеры отключает некоторые зарубежные каналы.

Новые технологические тренды трансформируют рынок

В конце ноября о запуске услуги ОТТ-телевидения «Домашнее ТВ» объявил «Киевстар», правда, сервис будет доступен только абонентам услуги «Домашний интернет» оператора. Месячная абонентская плата сравнима с платой у традиционных кабельных провайдеров, допустим «ВОЛЯ». Но при этом абонент сможет смотреть эфирные программы и библиотечный видеконтент на 4 разных устройствах одновременно: на одном большом экране (обычный телевизор или Smart TV) и на трех других устройствах (например, компьютере, смартфоне или планшете). Такое предложение достаточно привлекательно, поскольку, согласно исследованию «Киевстар», 75% пользователей услуги «Домашний Интернет» уже развернули у себя сеть Wi-Fi и выходят в интернет через различные мобильные устройства. В то же время у кабельных операторов за каждый дополнительный телеприемник, подключенный к сети, нужно доплачивать отдельно.

Еще один фактор, увеличивающий привлекательность именно ОТТ-сервисов — это появление интерактивных каналов, которые для зрителя выглядят как обычный телеканал, но при этом позволяют «перематывать» передачи вперед-назад, делать рестарт, ставить просмотр на паузу и т. д. Например, такие каналы запустила компания Megogo. «На текущий момент у нас транслируется 23 собственных интерактивных канала: детские, познавательные, множество фильмовых и даже два полностью украинских канала (фильмы и сериалы украинского производства). Зрителям нравится, количество подписчиков постоянно растет», — сообщает Иван Шестаков, маркетинг-директор компании Megogo.

По данным аналитиков E&C, сегодня число ОТТ-абонентов составляет порядка 200 тысяч. Притом доля ОТТ от общего числа телезрителей (куда входит, помимо ОТТ, также эфирное, спутниковое и кабельное ТВ) в конце 2015 года составила 9,60%, а к концу 2017 года, согласно прогнозу, достигнет 14%.

Воздействие IPTV и ОТТ на рынок кабельного телевидения оказалось настолько велико, что даже «ВОЛЯ» запустила доставки видеосигнала к абоненту по этой технологии, в рамках услуги «ВОЛЯ Smart HD».

Очевидно, что в скором будущем влияние подобных технологических трендов на бизнес традиционных кабельных провайдеров только усилится, и тогда нынешним монополистам в сегменте кабельного телевидения придется подвинуться.

Олег Пилипенко

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Евгений Киселев

Евгений Киселев уходит с NewsOne на «112 Украина»?

Пятница – прекрасное время для сплетен, я считаю. Вот и мне птичка на хвосте принесла …

Егор Бенкендорф

Бенкендорф возглавил 112 телеканал

Бывший руководитель Национальной телекомпании Украины и бывший глава правления телеканала «Интер» Егор Бенкендорф возглавил  телеканал …