Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Эфир не резиновый. Зеонбуду бросает вызов луцкая компания

Эфир не резиновый. Зеонбуду бросает вызов луцкая компания

У монополиста цифрового ТВ-провайдера Зеонбуд плодятся конкуренты. Кроме госконцерна КРРТ, строить сеть собираются луцкие Телесети

Львовский административный апелляционный суд обязал Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания повторно рассмотреть заявку луцкой компании Телесети Украины на получение лицензии провайдера цифрового эфирного телевидения на всей территории страны. Оператор хочет построить еще одну сеть (MX-4). Об этом говорится в решении суда от 1 февраля.

Большие амбиции

Компания подала заявку на цифровую лицензию весной прошлого года. Однако Нацсовет принял решение оставить ее без рассмотрения. Ведь конкурса на свободные частоты объявлено не было. Истец же посчитал, что это не является законным основанием для того, чтобы не рассматривать заявку. Кроме того, Телесети Украины потребовала через суд обязать Нацсовет сразу же выдать ей лицензию провайдера цифрового ТВ. Но в этой части иска компании было отказано. Финальное решение обязан принять сам регулятор. Примечательно, что в первой инстанции Телесети проиграли.

Телесети Украины, согласно реестру НКРСИ, это оператор телекоммуникаций с правом эксплуатации эфирных телерадиосетей на всей территории страны. Согласно материалам дела, в компании работает 26 человек. По информации из Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителями компании являются Светлана Шахова (60%) и Петр Семерей (40%). Последний, кстати, был членом НКРС с 2005 по 2007 год. Сейчас он генеральный директор Телесетей. Петр Семерей на сайте госконцерна РРТуказан как директор Волынского филиала.

Как рассказал ЛІГА.net Семерей, компания вынашивает планы по покрытию эфирной цифровой сетью 77 городов — всех облцентров, а также крупных областных населенных пунктов (от 50 000-100 000 жителей). По его словам, у представителей ряда телеканалов уже есть предварительная заинтересованность в подобном проекте. В частности, он упомянул М2, Униан-ТВ, ПлюсПлюс, Новости 24, Zik.

Как говорит Семерей, частично инвестиции будут собственными, а остальные средства компания хочет привлечь. По предварительным оценкам менеджера, первый этап проекта обойдется в $2 млн. При этом, по его словам, на Волыни цифровая сеть уже готова. Она строилась под нужды Украинский цифровой телесети, у которой Нацсовет ранее аннулировал цифровую лицензию.

Петр Семерей утверждает, что Телесети Украины — далеко не новичок на рынке эфирной телерадиотрансляции: компания обслуживает около 30 ТРК в 12 областях. Она использует сетевую инфраструктуру различных компаний, в том числе и вышки Киевстара и МТС.

Свободных частот нет

Сейчас единственным национальным провайдером цифрового телевидения в Украине является Зеонбуд. Компания потратила более миллиарда гривень на строительство четырех цифровых сетей с емкостью на 8 телеканалов в каждой. Ею владеет кипрский офшор Planbridge. Конечный бенефициар неизвестен. В материалах дела отмечается, что в условиях параллельной работы аналоговых ТВ-передатчиков для Зеонбуда был выделен весь свободный эфир. И пока аналоговое ТВ не будет отключено, свободных частот не появится.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко сообщил ЛІГА.net, что собирается рассмотреть заявку Телесетей до конца февраля на одном из заседаний. Регулятор проведет предварительные совещания с Госспецсвязи, Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации о возможностях дальнейшего использования цифрового эфира. Ведь до конца июня 2017 года часть телевизионных частот придется отдать на нужды 4G, о чем уже сообщалось.

Кроме того, Ильяшенко подчеркнул, что выдача лицензий на ограниченный радиочастотный ресурс может проходить только с условием объявления конкурса. В судебных материалах дела указано, что если Нацсовет получит от Украинского государственного центра радиочастот просчеты на новые диапазоны, то все без исключения заинтересованные компании могут на них претендовать. Поэтому у Телесетей мало шансов на то, что регулятор в феврале выдаст ему лицензию, даже тщательно рассмотрев заявку, как того требует суд.

Борьба за сдутый рынок

Телесети — это не единственная компания, которая хочет составить конкуренцию Зеонбуду. На строительство двух собственных цифровых сетей претендует и телевизионный госконцерн (КРРТ). Кроме того, есть и региональные компании, которые хотят развивать в своем регионе цифровое телевидение самостоятельно. Одна из них — Одесский радиотелевизионный передающий центр. В начале февраля Нацсовет также оставил его заявку без рассмотрения.

Член общественного совета при Нацсовете Александр Глущенко видит несколько вариантов того, почему луцкая компания так активно борется за «цифру».

Вариант №1: есть инвестор, готовый вложиться в проект. Например, из числа региональных олигархов, который еще не прочувствовал цену медиа и готов выслушивать медиаменеджеров, сулящих перспективность и рентабельность.

Вариант №2: есть потенциальный иностранный инвестор, которому в будущем можно удачно перепродать бизнес, включающий все лицензии, разрешения и договоры.

Вариант №3: телевидение в Украине — это не всегда бизнес. И возможно, проект сугубо политический, когда инвесторы готовы получать «прибыль» любым другим нематериальным способом.

В реальности из-за сложившейся экономической ситуации и обедневшего рекламного рынка развитие сети многоканального эфирного ТВ — проект более чем малоперспективный, считает Глущенко. С точки зрения донесения информации и влияния на умы эфиру осталось от силы лет 10, и в конечном итоге он проиграет аудиторию кабельному, спутниковому либо интернет-ТВ», — считает медиаэксперт.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет отобрал украинскую лицензию у российского канала «Ювелирочка»

Не судьба телеканалу «Ювелирочка» работать в Украине: вещатель с российскими корнями, в сентябре получивший в …

Нацсовет дал добро роликам «Зеонбуда» о переходе на цифру

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал невероятное и согласовал (не)монополисту эфирного цифрового телевидения компании …