Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Eutelsat и SES померились каналами

Eutelsat и SES померились каналами

Eutelsat и SES, два крупнейших мировых коммерческих спутниковых оператора, подвели очередные итоги развития своих спутниковых сетей.

Согласно обнародованным вчера данных Eutelsat, всего через спутники компании на февраль 2016 года транслируется около 6000 каналов. Каждый третий канал при этом – предназначен Ближнему Востоку и Африке. Например, в регионе Африки южнее Сахары половина из транслируемых 1136 каналов передаётся через платформы Eutelsat.

Комментируя итоги, Майкл Азиберт, коммерческий директор Eutelsat отметил, что компания инвестирует в развитие видео сервисов по всему миру, концентрируясь на новых форматах и стандартах компрессии. По итогам первой половины 2015-2016 финансового года выручка Eutelsat составила 774 млн евро, что на 1,5% выше в годовом сравнении. Маржа EBITDA составила 77,5%, чистый доход – 188 млн евро (он вырос на 17%).

Важными событиями для Eutelsat стали запуски спутников Eutelsat 8 West B, в октябре, обеспечившего покрытие региона MENA, а также Eutelsat 115 West B – для американского рынка. 25 декабря был запущен Eutelsat 36C, его Ku мощности были введены в эксплуатацию в феврале, заменив устаревший Eutelsat 36A. На новый спутник (российское название «Экспресс-АМУ1», Eutelsat сотрудничает с ФГУП «Космическая связь») переключились российские операторы платного ТВ «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».

Eutelsat 9B был запущен в январе и начнёт полноценную работу в марте, он предназначен Западной и Центральной Европе.

Также Eutelsat развивает партнерские взаимоотношения с Facebook и ViasSat. С первой – это совместный проект в регионе Африки южнее Сахары по обеспечению доступа к интернет-сервисам на базе Amos-6. С ViaSat французская компания запустила проект по развитию спутникового широкополосного интернет-доступа в Европе на базе технологий KA-SAT.

В прошлом месяце очередные итоги подвела и SES, главный конкурент Eutelsat на мировом спутниковом рынке. Всего на спутники SES поднято уже 7268 каналов. Почти 60% из них транслируются в стандарте компрессии MPEG-4. Растёт и количество HD каналов на спутниках SES: таких уже треть, или 2230, рост составляет 18%. Всего спутниковая индустрия обеспечивает передачу 6400 HD каналов в мире (рост за сопоставимый период) – 13%.

Как прокомментировали представили SES, российский рынок представляет интерес для оператора с точки зрения потенциала роста и развития. Компания начала реализовывать проекты для национальных вещателей еще в начале 2000-х годов, а в 2006 году — открыла представительство в Москве. Бизнес в России SES начала с продажи ресурса спутника в позиции 5°в.д., где сейчас расположен флагманский спутник SES Astra 4A. Европейский луч этого спутника покрывает западную часть России до Екатеринбурга и Тюмени, а также Центральную и Восточную Европу и, частично, Ближний Восток.

SES предлагает партнерам в России возможность как предоставлять услуги местным жителям, так и расширять свой бизнес за пределами национальных границ, транслируя национальные телеканалы русскоязычной аудитории за рубежом. Например, другой луч спутника Astra 4A покрывает страны Северной Европы и Прибалтику, где проживает одна из крупнейших русскоязычных диаспор за рубежом.

В 2014 году SES успешно запустила спутник Astra 5B, тем самым значительно увеличив емкость и покрытие SES в России и СНГ и других регионах. На российском рынке SES также предлагает ресурс со спутника Astra 1M в ключевой европейской орбитальной позиции 19,2 гр.в.д: он охватывает порядка 46 млн спутниковых домохозяйств и представляет интерес для тех российских вещателей, которые наращивают свою аудиторию за рубежом.

Для иностранного вещания ёмкости SES на Astra 4A, например, уже используют телеканалы НТВ, ТВЦ, Russia Today, «РТР Планет»а. Также заключен договор с российским сервис-провайдером «Визком». С 2014 года телеканал «Дождь» доставляет свой сигнал в КТВ сети России, стран СНГ и Европы через Astra 4A. Международная версия телеканала «Перец» вещает со спутника Astra 5B. С точки зрения зоны покрытия, спутники Astra 4A и Astra 5B совокупно покрывают порядка 85% населения России.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Eutelsat рассматривает возможность предоставления Ирану спутника связи

Посол Франции в Иране Франсуа Сенемо сообщил о том, что расположенная в Париже коммерческая спутниковая …

Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.

Французская компания Eutelsat – крупнейший игрок на мировом рынке спутниковых операторов – привлекает новых клиентов …