Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Турецкая информационная война

Турецкая информационная война

Напрасно кто-то думает, что в различных телемедиа мира есть абсолютная свобода слова. Уж сколько раз приходилось читать обвинения в адрес российских властей на то, что оппозиционные СМИ в нашей стране находятся под запретом, т.д. и т.п. Не стремясь оправдать информационную политику в российском государстве, расскажем об отношении к оппозиционным СМИ в Турции. Случай, который произошёл буквально на днях, ярко отражает картину того как обстоят дела со свободой слова, как говорят в таких случаях, у «наших партнёров». Отношения России и Турции сейчас переживают не лучший период, что даёт лишний повод уделить произошедшему повышенное внимание.

Как известно, в Турции транслируется множество открытых телеканалов. Подавляющее большинство из них являются спутниковыми, которые легко принимаются на Юге России с помощью антенны небольших диаметров. Также неплохо обстоят дела с приёмом с этого КА в европейской части страны. Поэтому любой желающий может направить свою приёмную систему в точку 42 градуса восточной долготы и убедиться в многообразии турецкого телеэфира. Но в последнее время количество телеканалов, которые транслируются с 42-ого градуса стало постепенно сокращаться. По одним сведениям причиной этому послужила борьба национального регулятора с «пиратским вещанием», а по другим данным значится, что под соусом «борьбы с пиратами» идёт обыкновенная зачистка телеэфира.

Но в случае с каналом «IMC TV» произошёл явный накат со стороны турецкой прокуратуры, которая посчитала что данный канал ведёт пропаганду РПК (Рабочей партии Курдистана) и КСК (курдского союза общин). После просьбы турецких судебных властей оператор «Turksat» практически молниеносно выполнил просьбу, отключив вещание «IMC TV» через несколько часов после получения информации.

Вещатели закрытого канала решительно отвергли все обвинения и опубликовали на своей странице в социальной сети запись следующего содержания:

Положение в Турции со свободой слова и свободой печати находятся на самом низшем уровне.

Несмотря на то, что вещание на «Turksat» было прекращено, канал «IMC TV» быстро нашёл новый спутник для трансляции. Им стал КА «Hot Bird 13D» в популярной позиции 13 градусов восточной долготы. Технические параметры: 12520 Ver SR27500, FEC 3/4; DVB-S/QPSK.

Вся эта ситуация отдалённо напоминает «перезд» оппозиционного российского телеканала «Дождь» на спутник «Astra 4A». Но есть и коренное отличие. Вряд ли «IMC TV» будет кодировать свои передачи. В то время как «Дождь» официально живёт только за счёт собранной абонентской платы и трансляции со спутника кодирует.

Cитуация с якобы «прокурдским» телеканалом в Турции далеко не единична. Одним из самых известных каналов, который был вынужден уйти с национальной орбитальной позиции стал «Salamanuoly TV», которого тоже обвинили в политической неблагонадёжности. И пока общая информационная картина в этом государстве оставляет только констатировать: «То ли ещё будет»…

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Eutelsat 31A начал свою работу в 30,8E

Французский спутниковый оператор Eutelsat начал коммерческую эксплуатацию спутника Eutelsat 31A. Спутник припаркован на позиции 30,8 …

Грузинская платформа Black Sea Sat выключена

Грузинский оператор Black Sea Sat выключил мультиплекс из платной услуги на спутнике TÜRKSAT 2A (42°E). …