Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Нацсовет простил российскому телеканалу нарушение украинского законодательства

Нацсовет простил российскому телеканалу нарушение украинского законодательства

Понять, простить и адаптировать снова… Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания изменил свое решение об исключении 15-ти российских телеканалов из списка адаптированных вещателей, принятое месяц назад. На сегодняшнем заседании члены регулятора единогласно проголосовали за «помилование» российского вещателя «Мир сериала», входившего в вышеупомянутую пятнадцатку.

Вопрос рассматривался в авральном режиме – был включен в повестку дня с голоса главы регулятора Юрия Артеменко, поскольку 11 марта вступает в силу решение о запрете 15-ти российских телеканалов. Артеменко убеждал коллег, что канал нужно помиловать, поскольку он оказался единственным, додумавшимся письменно поинформировать Нацсовет, что внес изменения в сетки вещания, согласно украинскому законодательству о запрещенных лицах.

Напомню, телеканал был пойман на трансляции оригинальной российской рекламы и сериала «Богатство» с участием Олега Табакова из «черного» списка Минкульта. А на днях Нацсовет получил письмо от российской группы тематических каналов Inter TV, владеющей вещателем, в котором компания пыталась убедить регулятор, что ничего не знала о смене украинского законодательства. И узнала, когда канал уже был запрещен. Но решила оперативно изменить программные сетки канала, чтобы соответствовать украинскому законодательству (об исключении иностранной рекламы из эфира в письме не упоминалось). Глава регулятора заявил, что компания стала «заложником ситуации», но тут же исправился, что защищать вещатель не собирается ни в коем случае. Напомню, еще месяц назад Артеменко уверял, что во всем виноваты дистрибуторы российских вещателей в Украине, которые «зарабатывали деньги и плевать хотели на изменения законодательства».

Собственником группы числится некий Руслан Соколов, ранее возглавлявший пропагандистский телеканал «Звезда» Минобороны РФ. Наличие этого факта в биографии медиаменеджера еще месяц назад сильно возмущало главу украинского регулятора, но письмо от группы Inter TV мнение Артеменко, к которому прислушались остальные члены регулятора, изменило. Что интересно, в письме группа просила помиловать только канал «Мир сериала», а об остальных своих вещателях, попавших под запрет («Совершенно секретно», «Парк развлечений», НСТ и «Шансон-ТВ»), даже не вспомнила. По крайней мере, об этом Артеменко и Ко ничего не сказали.

По конец член Нацсовета Сергей Костинский сообщил, что на ближайшее заседание регулятора будет вынесен вопрос исключения из адаптированного списка очередной партии российских телеканалов. Это Костинский обещал сделать еще в средине февраля. С чем связана задержка – неизвестно.

mediananny

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет дал добро роликам «Зеонбуда» о переходе на цифру

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал невероятное и согласовал (не)монополисту эфирного цифрового телевидения компании …

За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать те …