Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Министерство культуры намерено объявить войну телевизионному пиратству
Remote

Министерство культуры намерено объявить войну телевизионному пиратству

В Министерстве культуры решили бороться с нелегальным телевидением. Для этого создали специальную рабочую группу, которой предстоит разобраться в ситуации и найти пути решения проблемы. По подсчетам около 20% от всего рынка ТВ-услуг предоставляют нелегальные компании, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Проблем с нелегальным телевидением в Латвии несколько. Первая – это предоставление услуги спутникового ТВ. Наряду с законопослушными коммерсантами, действуют и не столь порядочные.

«Одна из крупнейших проблем – на границе с Россией и Белоруссией. Там работают операторы не Европейского союза, а третьих стран. Их услуги конечный потребитель получает через сателлит. Однако, те поставщики услуг, которые находятся в латвийской юрисдикции, должны быть зарегистрированы в нашей стране. Спутниковая деятельность технологически сложная и нет никакого механизма как мы можем прервать получение такого сигнала, — рассказывает представитель национального совета по электронным СМИ Янис Лиелпетерис.

Вторая проблема – это телевизионные продукты, которые потребитель смотрит через интернет.

«У нас клиенты пользуются такими ТВ-услугами, которые не зарегистрированы в Латвии, ЕС, но все равно доступны через какие-то интернет-механизмы. Таким образом ущемляются права авторов, продуктами которых пользуется наше общество, Кроме того, это создает проблемы для фирм, предлагающих легальный контент», — поясняет представитель министерства культуры Робертс Путнис.

В начале этого года была сформирована ассоциация «Нет пиратству в Латвии». Ее организовали крупные операторы кабельного и спутникового телевидения. Их цель бороться с незаконопослушными игроками, говорит руководитель общества Даце Котзева.

«Бабушка из деревни не знает, легально она смотри тот или иной канал, либо нет. Не будет же она проверять базы данных Национального совета по электронным СМИ», — считает она.

Хотя некоторые европейские страны предусматривают принцип ответственности конечного потребителя, именно он в ответе за то, что услуга, которую он получает, легальна. В ассоциации «Нет пиратству Латвии» хотят ставить на путь истинный самих коммерсантов, то есть вычислять их и предлагать регистрироваться в Национальном совете по электронным СМИ. Иначе получается неравноправная ситуация.

«Пираты никому не платят. Единственные их инвестиции – это технические декодеры закупить, а налоги не платят – ничего. Что уже попадает под определение нелегальной предпринимательской деятельности. Это вопрос конкуренции: сравните, какие инвестиции нужны легальным операторам – технические, авторские, лицензирование, налоги… А у пиратов ноль по всем этим позициям», — говорит Котзева.

На руках у Даце есть список всех недобросовестных компаний. Их перечень занимает два листа. Кажется, дело в шляпе: пираты известны, можно идти и передавать их в руки правосудия. Однако, фирмы не всегда латвийские и разоблачить их непросто.

Жалуются представители отрасли и на, как они говорят, полулегальных коммерсантов. Это когда вполне себе законный интернет-провайдер в качестве бонуса предлагает и телевидение, хотя разрешения на это нет. Рабочей группе предстоит урегулировать отрасль. Возможно, для решения ТВ-проблем понадобятся поправки к законам.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НТВ Плюс пираты

Нанесен удар по спутниковым пиратам по обе стороны Атлантики

Состоялся полицейский рейд против организаторов сети нелегального доступа к телепрограммам. Португальский департамент уголовного розыска сообщил …

платный контент

В России 10% домохозяйств готовы платить за контент

Количество российских домохозяйств, готовых платить за контент, выросло за последние пять лет с 2% до …