Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > GS Group переработал миллион приставок
General Satellite

GS Group переработал миллион приставок

Холдинг GS Group за год переработал более 1 млн приставок производства General Satellite на своём новом специализированном заводе в Туле, открывшемся в марте минувшего года. На утилизацию принимались приставки, сданные абонентами в рамках акций по замену приёмного оборудования. За первый год работы завода GS Group по утилизации электроники ежедневная выработка предприятия увеличилась в 14 раз и составила более 9 тыс. переработанных устройств в день.

GS Group – поставщик приставок для крупнейшего российского спутникового оператора, «Триколор ТВ» (11,8 млн обслуживаемых домохозяйств по итогам 2015 года). «Триколор ТВ» уже более года поддерживает масштабную инициативу по переводу абонентов с SD на HD вещание. В её рамках абонентам предлагается заменить свои старые set-top-box на устройства, поддерживающие стандарт HD, с минимальной доплатой.

Более того, в поддержку этой инициативы постоянно запускаются специальные акции: 31 марта 2016 года истекают очередные четыре из них: «Обменяй и смотри в HD!», «Обменяй на два ещё дешевле!», «Обменяй на два «0»!» и «Больше, чем обмен». При переходе на новые приставки весь набор сервисов и абонентская плата остаются для пользователей прежними. В итоге «Триколор ТВ» увеличил долю HD абонентов по итогам прошлого года уже до 6,6 млн домохозяйств: проникновение HD пользователей в общей базе выросло за год с 41,7% до 55,9%.

Переработка приставок позволила GS Group организовать экологичный замкнутый цикла производства ТВ приставок General Satellite. «Благодаря работе завода в Туле мы практически свели к нулю объем отходов, предназначенных для дальнейшего захоронения, что позволило снизить нагрузку на окружающую среду», — отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Кроме того, по его словам, утилизация приставок обеспечивает выработку драгоценных, цветных и черных металлов, доступных для вторичного использования. Это оптимизирует затраты холдинга на выпуск новых моделей оборудования.
В частности, по итогам первого года работы предприятие получило 336 т лома плат, содержащих драгоценные металлы, 135 т лома плат и 11 т лома проводов, содержащих медь. Кроме того, в результате утилизации ТВ приставок было извлечено 728 т лома черных металлов и 26 т лома пластика. В течение года предприятие наладило сотрудничество с партнерами, осуществляющими переработку лома плат, проводов, пластика и метизов, что приблизило уровень утилизации к 100%. В результате работы с ломом ими было извлечено 9,7 кг золота, 35,6 кг серебра и 43 т меди, предназначенных для повторного использования.

Опрошенные TelecomDaily крупные игроки рынка платного ТВ так или иначе решают вопрос с утилизацией абонентского оборудования, но не столь системно, как GS Group.

Так, второй по величине спутниковый игрок, компания «Орион Экспресс» (бренд «Телекарта») не требует старое оборудование к возврату, и партнеры-установщики сами определяют, что с ним делать: они могут оставить его абоненту в качестве второго приемника, или использовать в дальнейшей работе, например, как источник запчастей.

Большая часть операторов либо ремонтирует старое оборудование, либо передаёт его на утилизацию специализированным подрядчикам. Так, например, поступает оператор «Дом.ru». В «Вымпелком» работает процесс refurbishment приставок IPTV: приставки, которые возвращают клиенты, проходят стадии очистки, ремонта, переукомплектации и возвращаются для дальнейшей выдачи клиентам. Если приставку невозможно отремонтировать, то она списывается и утилизируется согласно процедурам компании, рассказали в пресс-службе оператора.

В «Ростелекоме» непригодное оборудование также утилизируют через партнеров, а вот информацию о морально устаревших, но работоспособных приборах периодически размещают на уровне макрорегиональных или региональных филиалов на торговых (аукционных) площадках, где таким оборудованием могут заинтересоваться сервисные центры или локальные провайдеры, пояснили представители компании.

tdaily

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …

Триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …