Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Госдуме предложили включить региональные каналы в перечень обязательных

Госдуме предложили включить региональные каналы в перечень обязательных

Законопроект о включении региональных телеканалов и радиоканалов субъектов РФ в перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, внесло в Госдуму заксобрание Башкирии, передает корреспондент  ИА REGNUM 31 марта.

К обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам относятся общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы, перечень которых утверждает президент РФ, а также телеканалы, получившие право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций телеканала в мультиплексе на всей территории страны. Не включенные в мультиплекс региональные каналы транслируются в кабельных сетях и в интернете.

Кабельные операторы гарантируют бесплатную трансляцию только 20 каналов I и II мультиплексов, соответственно, им необходимо компенсировать потери за бесплатную трансляцию общедоступных каналов, остальные телерадиокомпании, в том числе региональные, оказались в платном пакете, обеспокоены авторы. Теперь абоненты кабельных (IP) сетей для просмотра региональных телеканалов вынуждены подключать и оплачивать дополнительные пакеты услуг операторов.

Между тем существование канала только в кабельной сети или в интернете сократит охват вещания региональных телеканалов на неопределенное время, указали они.

Законопроектом предлагается дополнить закон «О СМИ» нормами о региональных обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах субъекта РФ, учредителями которых или соучредителями редакций которых являются органы государственной власти регионов или организации, в уставном (складочном) капитале которых имеется более 50% доли (вклада) региона, вещание которых осуществляется круглосуточно.

Перечень региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов субъектов РФ определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством по представлению главы региона.

Покрытие расходов, понесенных вещателями региональных обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на территории региона, осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ и федерального бюджета.

Подробности

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.