Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Телеканал «Миллет» теперь можно смотреть со спутника по всей России, на Украине и в других странах

Телеканал «Миллет» теперь можно смотреть со спутника по всей России, на Украине и в других странах

До этого передачи о культуре, истории и обычаях коренных жителей Крыма транслировались только на полуострове и через интернет.

В семье потомственных врачей Османовых традиционная кофейная церемония проходит за просмотром любимых программ на первом в стране крымско-татарском телеканале. Для внуков — это возможность подтянуть родной язык.

«Это телевидение полностью способствует развитию культуры, языка. Наши дети, внуки хорошо еще знают язык, разговаривают, а ведь большинство татар еще своего родного языка не знают, этого не должно быть», — говорит Решат Османов.

После воссоединения с Россией крымско-татарский — наравне с русским и украинским — стал официальным в Республике. Его изучают в школах и преподают в университетах. А для самых маленьких зрителей — мультфильмы на родном языке.

«Дети, я вам скажу, с удовольствием смотрят, потому что мультфильмы помогают учить свой язык», — говорит сотрудник общественной крымско-татарской телерадиокомпании «Миллет» Хатидже Рефатова.

Телеканал «Миллет» — в переводе «народ» или «нация» — вещает 24 часа в сутки и знакомит зрителей с культурой и обычаями крымских татар. Документальные фильмы собственного производства открывают прежде неизвестные страницы в истории коренного народа полуострова.

«Когда открылся телеканал, это стало событием для нашего народа, именно благодаря телеканалу «Миллет» крымско-татарский зритель может узнать о забытых героях крымских татарах, например, о герое России Алиме Абденнановой — благодаря тому, что Президент России Владимир Путин подписал указ, она стала единственной женщиной-мусульманкой — героем России», — отмечает программный директор общественной крымско-татарской телерадиокомпании «Миллет» Сусанна Халилова.

О подвиге 19-летней разведчицы Алиме Абденнановой, выполнявшей задания Отдельной Приморской армии в оккупированном немцами Крыму и зверски замученной в гестапо, стало широко известно всего 2 года назад.

Национальное телевидение у крымских татар появилось в 2015 году. Современный телевизионный комплекс построили почти с нуля и в рекордные сроки. Студии оборудованы по последнему слову телевизионной техники. А декорации павильона — откуда в прямой эфир выходят утренние шоу — больше напоминают восточный дворец.

«Это наша большая студия, мы оснащены самыми последними современными телевизионными технологиями и уже готовы вещать в HD формате», — говорит генеральный директор общественной крымско-татарской телерадиокомпании «Миллет» Сейран Мамбетов.

Аналоговый сигнал телеканала охватывает почти весь полуостров. «Миллет» можно смотреть в интернете, а с сегодняшнего дня телеканал начал спутниковое вещание. Крымско-татарское телевидение стало доступным для жителей всей России, Украины, а также стран Средней Азии и Восточной Европы.

Диаспоры крымских татар теперь будут получать информацию о происходящих событиях на полуострове. Вскоре здесь появится еще и первая крымско-татарская радиостанция «Ватан Седасы» — «Эхо Родины».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Новый крымскотатарский телеканал запустят к сентябрю

«Телеканал и радиостанция будут запущены в сентябре. При этом телеканал начнет с тестового вещания, это …

Крымско-татарский телеканал «Миллет» планируют сделать круглосуточным

Новые крымско-татарский телеканал и радиостанцию планируют запустить в сентябре текущего года. Перевести «Миллет» на круглосуточное …