Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Стали известны прямые владельцы главных украинских телеканалов

Стали известны прямые владельцы главных украинских телеканалов

Телевизионный канал «Интер» обнародовал информацию о своей структуре собственности.

Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает «Детектор Медиа«.

Согласно обнародованным на сайте телеканала документам, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является бизнесмен Дмитрий Фирташ, владельцами существенного участия – Валерий Хорошковский, Сергей Левочкин и Светлана Плужникова.

В документах отражено соглашение, датированное 2 февраля 2015, согласно которому ОАО «Первый канал» продал 29% ценных бумаг ЗАО «Телеканал «Интер» кипрской компании Vacea Ventures Limited. Владельцем последней является так же зарегистрированная на Кипре Inter Media Group Limited, 50% которой принадлежат Хорошковскому, и еще 50% — кипрской же компании GDF Media Limited, которая на 80% принадлежит Фирташу и на 20% — Левочкину.

Снимок экрана 2016-04-05 в 17.12.27

Такую же информацию обнародовал другой центральный украинский телеканал — «1 + 1».

ООО «Телерадиокомпания «Студия 1 + 1» раскрыло данные о своей структуре собственности. Согласно обнародованным на сайте телеканала документам, его конечным бенефициарным владельцем по состоянию на 31 декабря 2015 года является бизнесмен Игорь Коломойский, владельцем существенного участия — Игорь Суркис. ООО «Телерадиокомпания «Студия 1 + 1» принадлежит более десяти офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Белизе и на Британских Виргинских островах.

Снимок экрана 2016-04-05 в 17.13.11

Отметим, согласно требованиям Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», до 31 марта этого года все телерадиокомпании в Украине обязаны опубликовать подобную информацию на своих веб-сайтах.

Телеканал «Украина» (ООО «Телерадиокомпания» Украина «) также раскрыл информацию о своей структуре собственности. Согласно обнародованным на сайте телеканала документов, его конечным бенефициарным владельцем состоянию на 31 декабря 2015 года Ринат Ахметов. Все 100% ООО «Телерадиокомпания» Украина «принадлежат через другие две компании кипрской SCM Holdings Limited. Директор ООО «Телерадиокомпания» Украина «Евгений Лященко является также директором трех компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Снимок экрана 2016-04-05 в 17.14.04

Предприниматель Виктор Пинчук и его жена Елена являются конечными бенефициарными владельцами телеканалов СТБ (ЗАО «Международный Медиа Центр-СТБ»), ICTV (ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания») и Новый канал (ООО «Новый канал»).

Виктор и Елена Пинчуки создали для управления своими медиаактивами четыре дискретных траста, которыми в интересах владельцев управляют гражданин Франции Бенжамин Вернье, британка Саманта ДьАоуд, швейцарец Ангело де Риз и житель острова Джерси Колин Волкер. Они руководят компаниями в офшорных зонах на Сейшельских и Британских Виргинских островах Самоа и в Гонконге. Все эти компании владеют 100% кипрской StarLight Media LTD, которой, в свою очередь, и принадлежат все три канала — Новый, СТБ и ICTV.

Полную информацию о структуре собственности этих телеканалов можно посмотреть на сайтах СТБICTV и Нового канала.

Источник

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

На Украине запустят новый телеканал «Залп ТВ» о ситуации на востоке страны

Новый «патриотично-информационный» телеканал «Залп ТВ» будет запущен на Украине. Национальный совет по вопросам телевидения и …

«Интер» отказался подписать акт, направленный на защиту детей в медиа

StarLightMedia, 1+1 media и Независимая ассоциация телерадиовещателей подписали акт согласования, который декларирует общую позицию вещателей …