Среда, Январь 18, 2017
Домой > Новости > МИД обвинил Латвию в пренебрежении принципами свободы слова и прессы

МИД обвинил Латвию в пренебрежении принципами свободы слова и прессы

Курс Латвии на тотальное цензурирование русскоязычных СМИ расценивается Москвой как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы, заявили в пресс-службе МИД России.

«Взятый властями Латвии курс на тотальное цензурирование любыми доступными им средствами русскоязычных СМИ, идущий вразрез с декларируемой приверженностью «европейским ценностям», не может расцениваться иначе как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Хочется верить, что ведущие специализированные международные структуры, включая офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, все же дадут адекватную оценку этим недружественным действиям Риги», — добавили в ведомстве.Как передает РИА «Новости», национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в четверг принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» на территории Латвии.

Ранее NEPLP заявил, что выявил якобы серьезные нарушения в содержании телеканала: председатель совета Айя Дулевска утверждала, что обнаружено три нарушения, в которых совет усмотрел «пропаганду войны»; об этом была проинформирована Еврокомиссия.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала «Россия-РТР» из-за необъективного, по мнению NEPLP, освещения конфликта на Украине. Ограничения действовали с апреля по июль.

В марте агентство Sputnik в Латвии получило уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Причиной названо якобы нарушение постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Как сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис, агентство Sputnik было рекомендовано лишить домена .lv, так как глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

В МИД России заявили, что закрытие агентства Sputnik в Латвии – это проявление дискриминации и неприкрытой цензуры в отношении СМИ.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Из эфира латвийского LTV7 могут убрать программы на русском языке

Программы на русском языке могут быть убраны из эфира общественного телеканал LTV7 в Латвии. Сегодня …

Россия занимает третье место по числу спутников связи

Россия занимает третье место по количеству спутников связи, обладая 17 космическими аппаратами. Страна уступает по …