Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Беларусь намерена активно развивать национальную систему спутниковой связи и вещания

Беларусь намерена активно развивать национальную систему спутниковой связи и вещания

Беларусь намерена активно развивать национальную систему спутниковой связи и вещания и более плотно интегрироваться в мировое информационное пространство. Это обозначил сегодня Глава государства, посещая космический центр в Станьково. О будущем данной отрасли говорили в День космонавтики. Тем более символичным сегодня стал запуск наземного управления спутником Белинтерсат-1. С этого момента для Беларуси начинается новый век связи. Открываются возможности реализации услуг в этой сфере как на внутреннем рынке (в том числе для армии и других силовых структур), так и на внешнем. Александр Лукашенко ознакомился с работой нового комплекса. Здесь к приему сигнала с орбиты готовы на 100 процентов. Отметим, что с запуском первого белорусского спутника наша страна вошла в число космических держав планеты, которые имеют спутник собственной системы связи. О перспективах отрасли — Алексей Адашкин.

15 января 2016 года стало не начальной, но важной и яркой страницей в космической истории Беларуси. С китайского космодрома Сичан был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник Белинтерсат-1. Сам орбитальный аппарат был построен китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники.

В этой внеземной сфере Минск и Пекин сотрудничают уже много лет. Договор на создание спутника связи был подписан в 2012-м. Кстати, для финансирования проекта привлечен льготный кредит из Поднебесной. Общая стоимость контракта — почти 300 миллионов долларов. Часть средств пошла и на строительство центра управления национальной системы спутниковой связи. Объект появился в деревне Станьково, в 40 километрах к югу от Минска.

Вот эти гигантские белоснежные антенны — это глаза, уши и рабочие руки первого белорусского телекоммуникационного спутника. Именно здесь идет управление полетами, а также обмен данными с космосом. Эти антенны значительно изменили ландшафт Дзержинского района Минской области, но главное — они позволили Беларуси интегрироваться в мировое информационное пространство и вступить в элитный клуб государств.

Космической державой Беларусь официально стала в 2012, когда на орбиту был выведен наш первый спутник дистанционного зондирования земли. По сути, это огромный фотоаппарат, снимки с которого сейчас применяют десятки компаний, а также различные ведомства нашей страны.

Спутник же связи можно сравнить с космическим смартфоном. Так же, как и наладонники, Белинтерсат может принимать, передавать информацию, звонки, видеотрансляции — только в планетарном масштабе. Сегодня Президент Александр Лукашенко посетил Станьково, чтобы в День космонавтики обсудить дальнейшее развитие наших прорывов в околоземное пространство.

Национальная система спутниковой связи и вещания реализуется белорусским заводом точной электромеханики совместно с китайскими партнерами из корпорации «Великая стена».

Наш аппарат космической связи «висит» на орбите на расстоянии примерно в 36 000 километров. Это в 72 раза выше, чем первый отечественный спутник. Телекоммуникационный сателлит весит около пяти тонн, что сравнимо с массой двух легковых автомобилей. Размах крыльев — как длина двух городских автобусов.

Проект ориентирован на экспорт. На потребности белорусов, по подсчетам специалистов, нужно максимум 10% возможностей спутника. Остальное можно и нужно продавать — как услуги.

Коммерциализация проекта началась еще до запуска спутника. Пятую часть ресурса готовы использовать заказчики из Китая. Ведутся переговоры с компаниями из России, Гонконга, Саудовской Аравии, Индии и Франции. Открываются перспективы для вывода на орбиту еще двух спутников.

Скоростной спутниковый Интернет, телефонная связь, спецуслуги для армии и экстренных служб, телевизионное вещание. А еще — телемедицина, сбор информации о состоянии окружающей среды, удаленное образование. Это те сферы, в которых Белинтерсат-1 может быть полезен для отечественных министерств, ведомств и компаний. Президенту сегодня показали, как для нашей армии спутник может стать оперативным и, главное, безопасным средством связи.

После антенного поля Президент пошел в сердце национальной спутниковой системы — центр управления. По дороге Александр Лукашенко обратил отдельное внимание на то, каким образом проведено вокруг благоустройство. Потенциальные заказчики еще не раз приедут сюда — поэтому хорошее впечатление о космических возможностях Беларуси должно создаваться еще до входа в здание ЦУП.

Сейчас наш первый спутник связи находится в заданной орбитальной позиции. Состояние всех бортовых систем в норме. За этим следят вот здесь, в центре управления национальной системы спутниковой связи и вещания. Уже проведены орбитальные испытания европейского и восточного луча. Сейчас проверяют трансляцию сигнала на Африку. После завершения всех тестов сателлит будет готов к работе.

В настоящее время в наземном комплексе управления работают четыре десятка специалистов. Причем бросается в глаза то, что почти все они — молодые профессионалы.

27-летний Олег Винярский тоже учился в Китае. Сейчас он по должности начальника центра управления полетом. Это сегодня он в бабочке и белой рубашке. Все-таки — День космонавтики. В обычное время дресс-код более свободный, ведь порой надо и руками поработать — подкорректировать работу антенн или других систем.

Как только Беларусь запустила первый спутник, она стала полноправным членом подкомитета ООН по исследованию и использованию космоса в мирных целях. Кроме того, покорение околоземного пространства дало импульс для развития специализированной промышленности. Сегодня отрасль нуждается в профессионалах. В БГУ создан центр аэрокосмического образования. На его базе открыта новая специальность «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии», где готовят технических специалистов.

В Станьково вот этот симпатичный трехэтажный дом ждет в скором времени заселения. Здание раньше было армейской казармой. Президенту сегодня показали, в каких условиях будут жить работники центра управления системой спутниковой связи. Переезд из столицы сюда, в Станьково, для многих пройдет незаметно. Ведь условия максимально приближены к городским.

В Беларуси дорога в космос сегодня — это дело молодых. Но оценить значение этого движения могут те, кто стал непосредственным свидетелем того, как человечество смогло выйти за пределы планеты.

Раиса Калентьева сегодня отмечает двойной праздник: свой день рождения и профессиональный — День космонавтики. Жительница Лиды в 60-ые заведовала спецгостиницей для космонавтов на Байконуре и лично знала всех легендарных советских астронавтов. И сегодня Раиса Федоровна с нескрываемой радостью следит, как ее Беларусь продолжает покорять космос.

Запуск телекоммуникационных спутников — это важный шаг на пути интеграции в мировое информационное пространство. Но такое покорение земной орбиты имеет и важное имиджевое значение. Попав в список космических держав, страна может рассчитывать на повышенное внимание со стороны зарубежных партнеров и инвесторов и к остальным сферам промышленности и науки.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Теперь и Беларусь: Первый белорусский вещательный спутник запустят 15 января 2016 г. Интересно зачем?

15 января 2016 года в период с 19:57 до 20:44 по минскому времени, соответствует московскому …

Беларусь перешла на цифровое вещание. Что изменилось?

15 мая 2015 года наша страна окончательно распрощалась с архаичным аналоговым форматом передачи сигнала. Отныне …