Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Группа СОГАЗ расплатилась за потерю Amos-5
СОГАЗ

Группа СОГАЗ расплатилась за потерю Amos-5

Крупнейшая в РФ страховая компания СОГАЗ выполнила свои обязательства по возмещению убытков, связанных с потерей спутника связи Amos-5, сообщается в пресс-релизе группы.

В пресс-релизе отмечается, что компания в марте этого года полностью произвела все выплаты. Отметим, что общая сумма страховки Amos-5 составила 158,5 млн. долларов, а часть СОГАЗа — 2,5 млн. долларов.

Напомним, космический аппарат (КА) Amos-5, разработанный в ИСС им. Решетнёва, обеспечивал услугами связи и телерадиовещания страны Африки и Израиль. Был запущен в 2011 году. Срок его работы должен был закончиться лишь в 2026 году. Однако, как сообщал Mediasat, 21 ноября ушедшего года Spacecom потеряла контакт с КА. В середине января этого года Mediasat писал, что Amos-5 был официально назван «мёртвым». Немного позже в ИСС им. Решетнёва назвали причину потери спутника: он был повреждён метеоритом. О том, как потеря спутника связи повлияет на доходы Spacecom

После потери спутника Amos-5 конкуренты соблазняют клиентов Spacecom до неприличия низкими ценами.

24 ноября генеральный директор компании Spacecom Дэвид Поллак заявил, что окончательная, по всей видимости, потеря связи с принадлежащим компании спутником связи Amos-5 наглядно продемонстрировала то, насколько жёсткой стала конкуренция на рынке спутниковой связи в Африке: операторы спутниковой связи, являющиеся конкурентами Spacecom, уже предложили преданным клиентам Amos-5 свои услуги по рекордно низким ценам.

В интервью Поллак отметил, что спустя три дня после неожиданной потери связи со спутником Amos-5 практически не осталось надежды на то, что работоспособность аппарата будет восстановлена. В итоге компания Spacecom, расположенная в Тель-Авиве, Израиль, будет вынуждена подавать своим страховым агентам уведомление о полной потере контроля над спутником.

Спутник Amos-5 был застрахован на общую сумму в 158 миллионов долларов, включая 50 миллионов долларов страховки двигателя. Сбой в работе двигателей спутника, случившийся в 2013 году, привёл к тому, что страховая компания внесла в договор исключения, касающиеся новых жалоб, связанных с подобными проблемами.

Поллак отметил, что 21 ноября, в момент, когда прервалась связь со спутником и он перестал принимать и передавать сигналы, не проводилось никаких специальных работ, которые могли бы стать причиной случившегося.

«Это произошло, как гром среди ясного неба, – говорит Поллак об аварии. – Это никак не связано с двигателями».
С тех пор производителю спутника – российской компании ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» – так и не удалось установить возможную причину неполадки. Наземные телескопы подтвердили, что по состоянию на 24 ноября Amos-5 оставался в отведённом ему орбитальном секторе – в позиции 17° восточной долготы на геостационарной орбите на высоте 36 000 километров над экватором.

Один из представителей спутниковой отрасли отметил, что в случае, если управление спутником не будет восстановлено наземными командами, он, скорее всего, покинет свою орбитальную позицию и начнёт двигаться по геостационарной дуге, став одним из «спутников-зомби», представляющих проблему – впрочем, вполне решаемую – для владельцев спутников.

Поллак заявил, что компания Spacecom сделает всё от неё зависящее для того, чтобы предупредить владельцев соседних спутников о проблеме со спутником Amos-5, дабы они в случае необходимости смогли отодвинуть свои аппараты в углы их орбитальных ячеек, позволив спутнику Amos-5 пройти мимо них без проблем.

По словам Поллака, услугами спутника Amos-5 пользовалось более сотни относительно небольших телеканалов и прочих клиентов компании Spacecom, главным образом, из стран Африки. С 21 ноября все эти компании заняты активным поиском возможностей восстановления трансляций и успокоением взволнованных зрителей.

Поллак отметил, что компания Spacecom провела индивидуальные переговоры с каждым из бывших пользователей спутника Amos-5, предложив на выбор два варианта: либо оставаться клиентами Spacecom, и в таком случае компания обещает им провести оптовые закупки резервных ёмкостей на спутниках конкурентов, либо искать выход из сложившейся ситуации собственными силами.

В принципе, компания Spacecom вполне могла бы провести переговоры о покупке ёмкостей, стоимость каждого мегагерца которых в силу оптовых скидок оказалась бы ниже, чем если бы их покупали сами клиенты. Однако он отметил, что могут возникнуть и некоторые трудности.

«Теперь я понимаю, насколько хорош был Amos-5, поскольку когда мы начали рассматривать возможности аренды ёмкостей на других спутниках, обслуживающих регион, мы обнаружили, что нам придётся брать 54 мегагерца, чтобы обеспечить нашим клиентам то же качество обслуживания, которое они получали через 36 мегагерц на спутнике Amos-5, – заявил Поллак. – Фактом является также то, что отдельные наши клиенты решили от нас уйти, получив от прочих операторов предложения, цена которых оказалась лучше, чем можем предложить мы. Эти операторы заключают соглашения по ценам ниже себестоимости. Они не сумеют из этого выкарабкаться и разрушат рынок. Я не буду называть конкретные компании, но мы все знаем, о ком именно речь».

mediasat

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

1+1 Media

Некодированные ТЕТ и 2+2 переходят на 4°W

Украинская группа 1+1 Media переводит свои бесплатные каналы ТЕТ и 2+2 в орбитальную позицию Amos …

спутниковый интернет

Eutelsat и ViaSat переключаются на спутниковый интернет

Компании Eutelsat Communications и ViaSat договорились о создании совместного предприятия, в рамках которого объединят усилия …