Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > «Громадське ТВ» получило лицензию на спутниковое вещание.

«Громадське ТВ» получило лицензию на спутниковое вещание.

19 мая Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о выдаче общественной организации «Громадське телевидение» лицензии на спутниковое телевизионное вещание сроком на 10 лет.

Он будет вещать круглосуточно. Минимальная доля национального продукта — 16,5 часов в сутки (в том числе 10 часов в сутки программ собственного производства), максимальная доля иностранного продукта — 7,5 часов в сутки. Формат телеканала — информационно-культурологический.

Программная концепция предусматривает не менее 11 часов 6 минут в сутки информационно-аналитических и публицистических программ (в том числе — 7 часов собственного продукта), не менее 2,5 часов культурных программ (все — собственного производства), не менее 30 минут научно просветительских программ (все — собственного производства), не менее 1 часа в сутки подборки музыкальных произведений (в том числе — 30 минут собственного продукта) и не менее 30 минут в сутки фильмопоказ. Развлекательных и детских программ концепция не предусматривает.Владельцами ОО «Общественное телевидение» в лицензии указаны: Сергей Андрушко, Юлия Банковая, Андрей Башенный, Роман Винтон, Дмитрий Гнап, Мустафа Найем, Роман Скрыпин и Даниил Яневский. Среди связанных лиц — Зураб Аласания и еще 83 физические лица и 6 юридических лиц.

Конечным бенефициарным владельцем ОО «Общественное телевидение» является Наталья Гуменюк — председатель ОО.

Студия канала расположена в Киеве на ул. Суворова, 4/6.

Канал планирует сказать со спутника Astra 4A, оператор телекоммуникаций — ООО «СЭС Сириус Украина». Территория распространения сигнала — Украина и другие страны в пределах зоны уверенного приема сигнала.

В лицензии указано два вида сигнала — стандартной четкости (SD) и высокой четкости (HD). По словам представителей «Общественного ТВ», на спутник будет подниматься только один сигнал канала (SD). Второй сигнал указан, если у оператора в перспективе будет возможность поднимать «Громадське ТВ» на спутник в HD.

Представляя «Громадське ТВ» Нацсовет Наталья Гуменюк напомнила, что канал уже два года говорит круглосуточно без каких-либо сбоев через собственный канал на YouTube.

«Инициатива снизу создавать вещатель на принципах общественного вещания — уникальная для мира, — отметила госпожа Гуменюк. — Мы телевидением, работаем с видео, мы не можем быть копипейст-журналистикой, должны работать на месте. Мы являемся одним из немногих производителей собственного контента. Если это суд над Савченко — мы должны быть на суде, если это блокада Крыма — мы должны быть в Крыму.

Общественное — это, конечно, информационное вещание. Мы работаем по журналистским стандартам, для нас крайне важны.

Кроме информационного вещания мы программы «Восток» и «Крым», где говорим о гуманитарные проблемы, проблемы переселенцев, неинтересны коммерческим вещателям. У нас есть программа расследований «Слидство.инфо», программу «Реформа» — одна из немногих, которая в телевизионном виде объясняет, что происходит с реформами. Имеем сильную международную службу, выпускает программу «Громадське. Мир ».

В программной концепции мы также отметили программы иностранного производства. Мы показываем контент международных партнеров.

Мы также делаем иновещания на русском и английском. Это проект «Громадське International», который финансируется немецким посольством и который продлен на следующий год.

Мы информационно-культурологический канал, потому что есть проект «Общественное. Культура », производит четыре программы, посвященные культуре.

Мы поддерживаем документалистику, сотрудничаем с фестивалем Docudays и изготавливаем собственные документальные фильмы.

Также мы реализуем проект «Громадське Network» — поддержка региональных инициатив. Будем и дальше работать по всей Украине.

За этот год мы прошли важный путь построения институты, выполнив более 40 требований. Выбрали наблюдательный совет, который по открытому конкурсу приняла на работу одного из самых опытных менеджеров и журналистов Катю Горчинский ».

По словам Натальи Гуменюк, подавая заявление на лицензию, «Громадське ТВ» заручился поддержкой Европейского фонда в поддержку демократии (около 100 тыс. Евро на оплату спутниковой связи). Распространение на спутнике будет стоить «Общественном ТВ» до 10 тыс. Долларов в месяц, и организация работает над тем, чтобы обеспечить финансирование на будущее. «У нас контракт с» Сириусом «предусмотрен на несколько лет, но специфика грантового финансирования летняя. Мы уже работаем над тем, чтобы обеспечить финансирование 2018 год », — заверила госпожа Гуменюк.

Заместитель главы Нацсовета Ульяну Фещук интересовало, как «Громадське ТВ» будет выполнять требования закона о прозрачности медиасобственности, исходя из того, что является общественной организацией. Наталья Гуменюк напомнила, что «Общественное ТВ» подало документы на всех 22 членов организации.

Более подробную ответ на вопрос предоставила юрист Екатерина Неманихина: «Общественная организация состоит из членов ОО, которые как приходят, так и уходят. Мы готовы, если получим лицензию, (и знаем, что у Нацсовета есть такая практика) обязаться регулярно подавать Нацсовету информацию о членах, которые вышли или присоединились к ОО ».

«Громадське ТВ» согласилось на предложение Ульяны Фещук об особых лицензионные условия, по которым Нацсовет обязал «Громадське ТВ» каждый раз подавать информацию об изменении состава руководящих органов и членов организации с целью выполнения требований закона о прозрачности медиасобственности. В то же время это не потребует каждый раз переоформлять лицензию «Общественного ТВ». Напомним, что аналогичные лицензионные условия прописаны и в лицензиях «Общественного радио».

На вопрос первой замглавы Нацсовета Ольги Герасимьюк, есть «Громадське ТВ» партнером или альтернативой Общественном заказчику, Наталья Гуменюк ответила: «Мы очень близки партнерами, а не альтернативой. У нас есть соглашение об общей стратегической сессии с Общественным в июне этого года. Мы также должны до конца года разработать дорожную карту сотрудничества на следующие 5 лет ».

Все присутствующие члены Нацсовета единогласно поддержали решение о выдаче «Громадське ТВ» спутниковой лицензии. Как известно, самую лицензию вещатель получит после уплаты лицензионного сбора (188,5 тыс. грн.).

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украина: Нардеп призвала телеканалы прекратить показ «развлекаловки» в связи с угрозой для страны

Народный депутат от партии УДАР Ирина Геращенко в эфире «Громадського телебачення», выходящего в эфире Первого …

В Украине появится еще один новостной канал с ток-шоу и телемарафонами

Телерадиокомпания «Соціальна країна» подала заявку в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на получение …