Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Россия встала на пути быстрого спутникового интернета

Россия встала на пути быстрого спутникового интернета

В 2018 году ожидается запуск международного проекта OneWeb, цель которого — предоставить широкополосный доступ в интернет на всей территории земли. Для этого планируется запустить на орбиту более 600 микроспутников, которые наряду с наземными базовыми станциями обеспечат доступ в сеть на скорости до 7 Гбит/с.

От 4 до 6 базовых станций должно быть расположено в России, однако частоты, на которых предполагается работа пользовательских устройств (10,7-12,75 ГГц, 12,75-13,25 ГГц и 14-14,5 ГГц), в начале этого года были выделены для Спутниковой системы «Гонец». По данным ГКРЧ, станции сопряжения сети «Гонец-ВЕБ» — в количестве четырех (прямо как у OneWeb) — будут расположены в Москве, Железногорске, поселке Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения, пишет ComNews.

Детали проекта «Гонец-ВЕБ» пока неизвестны. На сегодняшний день Спутниковая система «Гонец» на базе группировки из 12 спутников предоставляет доступ в интернет на скоростях 9,6-76,8 кбит/с.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.