Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Роскосмос может получить самый крупный заказ на запуски ракет

Роскосмос может получить самый крупный заказ на запуски ракет

Уже в этом году Роскосмос может получить крупнейший в своей истории заказ на запуски ракет «Союз».
После визита на прошлой неделе в Москву руководства компании Oneweb, планирующей обеспечить весь мир широкополосным спутниковым интернетом, стало известно о возможном расширении контракта с Роскосмосом на запуск до 40 носителей «Союз», которые выведут на орбиту десятки спутников для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты, сообщают «Известия».

Компания Oneweb планирует вывести на низкую околоземную орбиту 640 спутников. Часть будет находиться на высоте 800 километров, а остальные на высоте 950 километров. Oneweb планирует достичь перекрытия в каждой точке земли не менее чем 20 спутниками, что позволит обеспечить широкополосный доступ к сети Интернет в любой стране. Таким образом, компания предполагает, что её клиентами станут сотни миллионов пользователей.

Летом 2015 года компания Oneweb уже подписала договор с Роскосмосом на пусковые услуги 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда долларов. Согласно полученной информации, уже в этом году Oneweb может расширить контракт и забронировать еще 40 «Союзов», на которых Роскосмос может заработать еще 2,4 миллиарда долларов. Таким образом, это может стать самым крупным контрактом на коммерческие пусковые услуги в истории компании. На данный момент самарское предприятие «ЦСКБ–Прогресс» в год выпускает примерно по 15 ракет «Союз», и если контракт будет подписан, придётся наращивать производство и строить новые мощности для выпуска ракет.

Одной ракетой-носителем «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» можно вывести на орбиту около 10-12 аппаратов одновременно, поэтому для полного вывода всей спутниковой группировки как раз и потребуется примерно 60-70 ракет. Глобальный характер задачи подразумевает достаточно плотный запуск ракет на орбиту. Возможно, для пусков придётся задействовать все доступные Роскосмосу космодромы.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Украине запретили ещё 9 российских телеканалов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания исключил из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции …

Россия встала на пути быстрого спутникового интернета

В 2018 году ожидается запуск международного проекта OneWeb, цель которого — предоставить широкополосный доступ в …