Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Госдума поддержала запрет иностранным компаниям измерять телеаудиторию

Госдума поддержала запрет иностранным компаниям измерять телеаудиторию

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, запрещающий иностранным компаниям заниматься измерением телерейтингов. «За» него проголосовали 435 депутатов. «против» не проголосовал никто. Голосование транслировалось на сайте Госдумы.

Текст документа размещен в базе Федерального собрания. Согласно ему, для измерения телеаудитории компаниям необходимо будет получать обязательную аккредитацию у комиссии Роскомнадзора. При этом иностранные государства, а также компании и организации, более чем на 20% принадлежащие иностранцам, не смогут претендовать на нее.

«В целях обеспечения национальных интересов проектом федерального закона устанавливаются ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документ обязывает рекламодателей и их представителей руководствоваться данными, полученными в результате исследований аккредитованных для измерения аудитории компаний.

14 июня СМИ сообщили о том, что государственный ВЦИОМ создал компанию «ВЦИОМ МЕДИА» для измерения аудитории телеканалов, которая призвана составить конкуренцию «дочке» британской компании TNS, являющейся лидером на российском рынке измерения телеаудитории.

ВЦИОМ тогда назвал одновременное создание компании и внесение в Госдуму законопроекта об измерении телерейтингов совпадением.

В 2014 году «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», «СТС Медиа» и «Национальная Медиа Группа» объявили тендер на право измерять рейтинги российских телеканалов. В конкурсе, стартовая стоимость которого была определена в $35 млн в год, приняли участие TNS Russia, американская компания Nielsen, немецкая GfK и российский «Ромир», однако впоследствии он был отменен из-за «изменившейся экономической ситуации».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ОБСЕ назвало новые законы о рекламе «ограничением свободы слова в России»

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, назвала новый запрет Госдумы РФ на рекламу …

Матвиенко: реклама на платных каналах нарушает права потребителя

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, запрет рекламы на кабельных телеканалах необходим потому, что …