Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Региональные телеканалы получат 21-ю кнопку

Региональные телеканалы получат 21-ю кнопку

Госдума рассмотрела в среду, 22 июня, во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий за телеканалом субъекта Российской Федерации обязательное место в сетке кабельных вещателей.

В первом чтении документ был принят 20 мая.

Поправки вносятся в законы «О средствах массовой информации» и «О связи».

Так, статья 46 закона «О связи» будет дополнена положением о том, что обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации должен транслироваться оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего региона на 21-й позиции.

Нормы законопроекта не будут распространяться на операторов, осуществляющих трансляцию с использованием сетей спутникового телерадиовещания.

При этом в каждом регионе может быть определен только один обязательный общедоступный телеканал, который будет располагаться на 21-й кнопке. Порядок выбора устанавливается правительством РФ.

Законопроектом предусматривается, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции средства массовой информации и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего региона.

Под национальной продукцией СМИ предлагается понимать продукцию на русском языке или других языках народов России, либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского СМИ), которая произведена гражданами РФ и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ организациями.

Порядок подтверждения соответствия национальной продукции СМИ указанным требованиям устанавливается Роскомнадзором.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие будет способствовать обеспечению населения наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте РФ, а также удовлетворению информационных и культурных потребностей соответствующей аудитории.

Голосование по законопроекту состоится после 17-00 по московскому времени.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ОБСЕ назвало новые законы о рекламе «ограничением свободы слова в России»

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, назвала новый запрет Госдумы РФ на рекламу …

Матвиенко: реклама на платных каналах нарушает права потребителя

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, запрет рекламы на кабельных телеканалах необходим потому, что …