Вторник, Декабрь 6, 2016
Домой > Новости > Телеканал Игоря Коломойского сменил собственников
1 + 1 медиа

Телеканал Игоря Коломойского сменил собственников

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменения в структуре собственности телеканала ПЛЮСПЛЮС («Гравис») из группы «1+1 медиа», а также продлил спутниковую лицензию телеканала «2+2» («Гравис-кино») и аналоговую эфирную «9 канала» («Приват ТВ Днепр») в Днепре.

Спутниковая лицензия «2+2» («Гравис-кино») была продлена на 10 лет, переоформление не вызвало у регулятора особых вопросов. Аналоговая лицензия «2+2» в Днепре («Приват ТВ Днепр») получила дополнительные 7 лет, но при одном условии: в случае перехода на «цифру» телеканал ее теряет. Интересно другое – вещание регионального «9 канала», который до этого ретранслировал «2+2», на этой частоте не указано. Днепровский «9 канал» упоминается разве что в логотипе – «2+2 9 канал». Тем не менее, на сайте вещателя по-прежнему расписаны программы, которые выходят в региональном эфире. Обычно в таких случаях Нацсовет просит указывать суточный хронометрах «региональных окон».

Смена собственности ПЛЮСПЛЮС тоже не заинтересовала членов Нацсовета – переоформление прошло без обсуждения. А вот у меня после раскрытия информации о структуре собственности вопросов было немало. Я уже рассказывала, что телеканал ПЛЮСПЛЮС принадлежит Игорю Коломойскому только на 45,39%. Такой же долей (45,39%) владеет его партнер по группе «Приват» Геннадий Боголюбов, остальные 9,22% оставались за предыдущим собственником группы Плюсов – медиахолдингом Central European Media Enterprises (CME) через компанию в Нидерландах. Вчерашняя смена структуры собственности ПЛЮСПЛЮС исключила из схемы CME. Произошло следующее – вместо компаний «Главред-медиа» (92,2%) и «Издательство «Прессцентр» (7,8%) собственником компании «Гравис» стали днепровская «Вел-райс» (92,2%) и кипрская компания «Лакасти лтд» (7,8%), единоличный собственник «Вел-райс». Бенефициарами офшора указаны Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, поровну. Ранее СМЕ фигурировала в структуре собственности через 10% владения «Главред-медиа».

Компания «Гравис-кино», на которую, помимо спутниковой лицензии, также записаны две аналоговые лицензии «2+2», по-прежнему через офшоры принадлежит Игорю Коломойскому только на 75,49%. Еще на 24,51% — украинскому бизнесмену Игорю Суркису (через ряд офшоров). А вот компания «Приват ТВ Днепр» пополам принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову через уже знакомые вам «Вел-райс» и «Лакасти лтд». Что примечательно, в первом, во втором и третьем случаях конечным бенефициарным собственником указан Игорь Коломойский.

Ранее Игорь Коломойский не раз называл себя единоличным собственником группы «1+1», но на проверку в структуре собственности почти всех каналов Плюсов нашлись совладельцы. Так, телеканал «1+1», помимо Коломойского, через ряд офшоров на 17,157% принадлежит Игорю Суркису. Последний также, помимо Коломойского, владеет 24,51% долями не только «2+2», но и телеканалов ТЕТ и даже нишевого канала «Бигуди».

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

украинские каналы

Свыше 77% украинской телеаудитории смотрят телеканалы, принадлежащие политикам

Большинство СМИ в Украине имеют прямые или непрямые связи с политическими партиями или политиками напрямую. …

Квартал ТВ

«Квартал ТВ» будет с собственными проектами и без рекламы

«Квартал ТВ» планирует выйти на прибыль уже в 2017-м. От его успеха зависят дальнейшие планы …