Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > Спутниковое ТВ уступило подключения

Спутниковое ТВ уступило подключения

Впервые по итогам первого полугодия 2016 года число подписчиков платного ТВ в России превысило 40 млн: всего такими сервисами пользуются уже 40,36 млн домохозяйств. Эти данные содержатся в новом отчёте ИАА TelecomDaily.

Аналитики агентства зафиксировали рост объединенной абонентской базы операторов на 740 тыс. пользователей за полугодие. Проникновение сервисов платного ТВ составило 73%. Среднерыночный ARPU остался на уровне 155 руб. в месяц.

Снимок экрана 2016-07-15 в 10.44.32

Одной из главных тенденций последних месяцев стало постепенное снижение темпов роста спутникового сегмента, который долгое время превосходил и IPTV, и кабельное телевидение по динамике подключений. Тем не менее, лидер рынка, спутниковый оператор «Триколор ТВ», увеличил абонентскую базу на 40 тыс., до 11,91 млн домохозяйств.

Идущий третьим, после фиксированного «Ростелекома», спутниковый «Орион Экспресс» увеличил базу на 38 тыс., до 2,877 млн. абонентов, укрепив свои позиции в первой тройке и опережая по темпам роста остальных операторов спутникового ТВ. Как прокомментировала замгендиректора ГК «Орион» Мария Жилина, спад интерес к спутниковым сервисам произошел на фоне общего снижение покупательской активности при том, что спутниковое оборудование стоит достаточно дорого.

«Экономические реалии и текущее настроение абонентов требуют от операторов проявления максимальной лояльности, поиска решений, которые дают клиенту возможность почувствовать, что он получил больше, чем потратил. Для этого запускаются маркетинговые акции и программы лояльности, развиваются новые сервисы», — отметила она. ГК «Орион», в частности, предложила абонентам рассрочку платежей.

На российском рынке есть ещё два спутниковых игрока: это новый спутниковых бизнес МТС и компания «НТВ-Плюс». Динамика подключений последнего остаётся стабильно невысокой, а база подписчиков едва превышает 1 млн. Что касается МТС, то
спутниковый проект компании пока не может набрать первые 100 тыс. абонентов — прежде всего из-за непривлекательной тарифной политики и сверхмощной конкуренции со стороны других спутниковых операторов. В МТС отказались прокомментировать данные отчета. Однако, оператор подключает и по другим технологиям, занимая четвёртое место в первой пятерке игроков.

Снимок экрана 2016-07-15 в 10.45.15

Первая пятёрка игроков платного ТВ остаётся наиболее активной: в первом полугодии она обеспечила до 90% новых контрактов. Второй квартал подряд демонстрирует значительные успехи «Ростелеком». Оператор смог подключить не просто больше абонентов, чем все спутниковые операторы вместе, а обеспечить более 50% всех новых подключений на рынке за отчетный период. База его подписчиков выросла на 230 тыс., до 9,02 млн. «На протяжении последних лет платное ТВ, особенно «Интерактивное ТВ», являются самыми быстрорастущими сегментами, драйверами бизнеса «Ростелекома», — отметили в пресс-службе компании.

На пятом месте по итогам полугодия остался оператор «Дом.ru», чья база выросла до 2,73 млн домохозяйств. В пресс-службе оператора объяснили замедление роста тем, что снижение показателей второго квартала по отношению к первому – это сезонный фактор.
«Новых абонентов все меньше, сказывается влияние кризиса и замедление темпов строительства нового жилого фонда. При этом происходит активное перераспределение клиентов между операторами», — заявили в компании. По мнению представителей оператора, в лидерах будут те, кто профинансировал модернизацию сетей, перешел с «аналога» на «цифру», запустил платформу для подключения нескольких услуг в одном пакете.

По словам генерального директора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, хотя спутниковый интернет продолжает оставаться наиболее востребованной технологией передачи ТВ-сигнала в России, «Ростелеком» смог подключить более 50% всех новых абонентов благодаря широкомасштабной рекламной кампании и строительству в регионах.
Источник: «TelecomDaily«

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Россияне стали меньше доверять телевизору

Клиенты спутниковых и кабельных операторов доверяют информации, которую получают из телевизора больше, чем зрители эфирного …

Спутниковое ТВ идет на Колыму

В Магаданской области завершается реализация госпрограммы развития цифрового телевидения. Десять телеканалов первого мультиплекса теперь принимают …