Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > «Единственный арийский» телеканал Украины оказался крымским

«Единственный арийский» телеканал Украины оказался крымским

Спутниковый телеканал «Планета» (ООО «Телесеть «Уника ТВ») получил предупреждение от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания за трансляцию клипов запрещенных российских артистов и ретрансляцию программ NewsOne. У телеканала есть две недели, чтобы привести сетку вещания в соответствие с условиями лицензии.

История взаимоотношений телеканала с регулятором полна казусов. Чего только стоит факт, что все вышеперечисленные нарушение были зафиксированы мониторингом еще в январе-феврале. Проверку вещателю регулятор вынес в марте, но ее результаты рассмотрел на последнем заседании. А еще регулятор, начиная с июня 2015-го, пытается через суд аннулировать лицензию канала за полное несоответствие прописанной в лицензии программной концепции, но пока неудачно. Впрочем, срок действия лицензии у вещателя истекает уже 2 февраля следующего года.

На заседании присутствовал юрист вещателя, признавший, что телеканал действительно транслировал клипы запрещенных российских артистов – Григория Лепса, Олега Газманова, Валерии, Стаса Пьехи и других, но поскольку у телеиндустрии есть ряд вопросов именно к «черному» списку Минкульта, он не считает это нарушением. К тому же, клипы этих артистов заказывали телезрители в программах по заявкам, а канал, мол, ценит свою аудиторию и не мог ей отказать.

В ходе перепалки с выяснилось, что провести проверку у регулятора не было возможности: вещателя нет по киевскому адресу. Как заверил представитель канала, «Планета» находится в Севастополе и является единственным украинским телеканалом, доступным в кабельных сетях Крыма. Юрист рассказал, что работает с телеканалом дистанционно – представляет вещатель по доверенности. Телеканал не собирается отказываться от украинской лицензии, поскольку Крым – это Украина. Юрист также был готов объяснить, почему «Планета» оказалась в Севастополе, но члены Нацсовета не захотели слушать – решили обратиться в правоохранительные органы, что и прописали отдельном пунктом после 15-минутного совещания. Интересно, чем же в такой ситуации могут помочь правоохранители?

Напомню, телеканал «Планета» называет себя «единственным славяно-арийским телеканалом», цель которого – «объединить славяно-арийские народы на основе познаний древней Веры и скрытого кладезя знаний Предков». Живется телеканалу непросто, поскольку он отказался от «недобросовестной и вредной» рекламы – его содержит «народ и журналисты». Впрочем, согласно данным госреестра, все куда прозаичнее: бенефициары вещателя – некие Константин Шпак из Первомайска Харьковской области (70%) и Сергей Ягода из Киева (30%). Второй владеет каналом напрямую, а первый – через компанию «Горизонт М» из Первомайска. Также Шпаку принадлежит спутниковый телеканал «Горизонт ТВ» (первомайская компания ВМП «Горизонт»). Вместе с «Планетой» канал входят в условную группу «Уника ТВ», только у «Горизонт ТВ» отсутствует вещание (ранее транслировал ряд программ «Планеты»), из-за чего за ним охотится Нацсовет.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет дал добро роликам «Зеонбуда» о переходе на цифру

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал невероятное и согласовал (не)монополисту эфирного цифрового телевидения компании …

За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать те …