Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Львовский телеканал обзавелся спутниковой лицензией, чтобы ретранслировать своего собственника

Львовский телеканал обзавелся спутниковой лицензией, чтобы ретранслировать своего собственника

Львовский эфирный аналоговый телеканал НТА (ЧП «НТА – Независимое телевизионное агентство») получил спутниковую лицензию, выдачу которой на прошлой неделе согласовал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. По словам директора НТА Ростислава Ваврива, вещатель планирует расширять вещание на западные регионы Украины, изготавливая как собственные программы, так и совместные программы с киевским телеканалом RTI – собственником НТА.

Заявление на выдачу новой лицензии компания подала еще 3 марта, но все это время доносила документы, которые запрашивал Нацсовет, в частности по структуре собственности. Владелец «НТА – Независимое телевизионное агентство» – киевская компания «НТА Инвест Групп», которая принадлежит компании ТРК «Интеррадио» (100%), которой единолично владеет Владимир Денисенко (не депутат). Он же указан в документах директором канала. В свою очередь, ТРК «Интеррадио» владеет лицензией на спутниковое вещание телеканала RTI. Собственно, в программной концепции НТА прописана ретрансляция 12,5 часов телеканала RTI. Формат нового вещателя – информационно-музыкальный, в концепции прописано 6 часов информационных программ, 5 часов 45 минут музыки и по 2 часа развлекательных программ, научных программ и программ о культуре.

Когда-то – с января 2013 года по июнь 2015-го – у телеканала НТА уже была спутниковая лицензия, но вещал под логотипом канал «2». Ребрендинг телеканала НТА в канал «2» состоялся летом 2014-го, а осенью того же года компания переехала в Киев. Узаконить новый логотип телеканала удалось только в феврале 2015-го после вынесенного предупреждения, но впоследствии решение было отменено – телеканал вернул предыдущий логотип НТА и отказался от спутниковой лицензии. Такое решение выглядело вполне логичным, поскольку в марте 2015 года Нацсовет выдал лицензию на спутниковое вещание интернет-радиостанции RTI. Зачем НТА снова оформил спутниковую лицензию с ретрансляцией другого вещателя, Ростислав Ваврив объяснить не смог.

В самостоятельность персоны Владимира Денисенко как медиасобственника верится с трудом. Денисенко приобрел телеканал НТА еще в апреле 2014 года вместе с неким Сергеем Федаком, который впоследствии вышел из структуры собственности. Предыдущим официальным владельцем НТА числился Роман Мацык, который, по данным Zahid.net, был связан общим бизнесом с женой экс-главы «Нафтогаза» Алексея Ивченко. Последнего и называли реальным владельцем НТА.

Телеканал RTI начал вещание в интернете в апреле 2014 года в формате radiovision. Получая спутниковую лицензию, Денисенко уверял, что финансирует вещатель из собственного кармана, как бывший региональный медиаменеджер. О каком медиабизнесе идет речь, знает поисковик: Владимир Денисенко был соучредителем компании «Лидер ТВ» и директором «Новый формат ТВ» – компаний, которые сегодня владеют региональными цифровыми лицензиями «112 Украина».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.