Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»
Зеонбуд

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по делу против монополиста цифрового эфирного телевидения — компании «Зеонбуд», который является провайдером четырех общенациональных мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5. Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда».

Апелляционный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда города Киева от 16.05.2016, который о отменил решение АМКУ № 606-р от 03.12.2015 года о наложении на «Зеонбуд» штрафа в размере 44 млн 504 тыс. 917 грн за злоупотребление монопольным положением.

Решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда под председательством судьи Ирины Ионниковой.

Во время судебного заседания представители АМКУ объяснили, что, по их мнению, суд первой инстанции неправильно применил нормы права и вышел за пределы своих полномочий.

В частности, суд начал исследовать Методику определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке и отметил, что услуги «Зеонбуда» являются взаимозаменяемыми. Но, как подчеркнули представители АМКУ, определение монопольного (доминирующего) положения — это исключительная компетенция Антимонопольного комитета, и его решение о признании «Зеонбуда» монополистом, которое было принято еще в декабре 2014 года, никем не отменено и действует.

Во-вторых, по мнению АМКУ, суд так и не исследовал обоснованность тарифов «Зеонбуда», и компания не предоставила суду обоснования тарифов на свои услуги. Представители АМКУ указали на то, что в тариф были включены расходы, не относящиеся к себестоимости услуг (расходы на питьевую воду, лекарства).

По словам представителей АМКУ, «Зеонбуд» не представил в суде доказательств, что он испытывает значительную конкуренцию на рынке. Несмотря задолженности клиентов «Зеонбуд» имеет прибыль, поскольку единственный на рынке предоставляет подобные услуги.

Представители «Зеонбуда» возразили против апелляционной жалобы. По их словам, суд первой инстанции определил, что АМКУ должен был провести анализ конкурентов «Зеонбуда», их цен на услуги и сравнить доминирующий рынок с конкурентным. Однако АМКУ, по убеждению «Зеонбуда», не исследовал рынок, не сравнил тарифы на телекоммуникационные услуги по распространению программ в цифровом формате с тарифами на аналогичные услуги на подобных рынках.

В ответ представители АМКУ заявили, что ведомство не могло исследовать тарифы конкурентов «Зеонбуда», ибо он единственный на рынке, кто предоставляет такие услуги.

По мнению «Зеонбуда», суд правомерно определил нарушение Антимонопольным комитетом его же Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке. «Суд не принял полномочий и не определял границ рынка — он лишь указал на нарушение методики», — сказала представительница «Зеонбуда».

После короткого совещания коллегия судей объявила решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения и решение первой инстанции в силе.

Представители АМКУ в суде не смогли ответить на вопрос, будет ведомство подавать кассационную жалобу. Решение должно принять руководство АМКУ.

Источник:
detector.media

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Концерн РРТ

Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард

Государственный провайдер эфирного аналогового телевидения Концерн РРТ действительно готовится стать вторым провайдером цифрового телевидения. Для …

Зеонбуд

Легальная монополия. Зеонбуд бьет АМКУ в суде

Единственному провайдеру эфирного цифрового ТВ Зеонбуд везет в судах. Его юристы ловят АМКУ на откровенных …