Суббота, Декабрь 3, 2016
Домой > Новости > Нацсовет вынес предупреждение СТБ из-за социальных передач
Телеканал СТБ

Нацсовет вынес предупреждение СТБ из-за социальных передач

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу СТБ по аналоговой лицензии из-за содержания его социальных программ. Регулятор, сославшись на экспертные выводы психиатров, посчитал, что эти программы, а также трансляция анонсов некоторых выпусков в дневное время могут навредить несовершеннолетней аудитории. За решение члены Нацсовета проголосовали единогласно. Телеканалу дали месяц, чтобы «привести эфир в соответствие с действующим законодательством».

По мнению Нацсовета, телеканал частично нарушил распоряжение по программе «Один за всех» об инцесте от декабря 2015-го, согласно которому СТБ обязался «аккуратно освещать» социальные темы, а регулятор – мониторить контент канала. Регулятор решил, что программы СТБ нарушили нормы закона «О телевидении и радиовещании», в которых говорится о защите несовершеннолетних. Почему обещанный мониторинг был проведен только через полгода — в мае, члены Нацсовета не объяснили. Непонятно и то, почему внеплановая проверка телеканала проводилась только по аналоговой лицензии (в то время как у канала есть еще и спутниковая, и цифровая).

Напомню, гнев регулятора вызвали майские выпуски программ «Я стесняюсь своего тела», «Детектор лжи», «Дорогая, мы убиваем детей», «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы». В программе «Я стесняюсь своего тела» откровенные сцены транслировались раньше 23:00, «Битва экстрасенсов» и «Следствие ведут экстрасенсы» показывали магические ритуалы и освещали расследование экстрасенсами убийств без предупреждения о содержании передачи, в проекте «Дорогая, мы убиваем детей» демонстрировались сцены насилия в семье (мать била детей) без предупреждения о содержании. Но больше всего претензий чиновников вызвала программа «Детектор лжи», в которой обсуждались половые сношения героя с животными, а в анонсах, выходивших в дневное время, телеведущий говорил о насилии.

Говоря о содержании программ, Нацсовет не смог упустить возможность поморализаторствовать. Более того: регулятор обратился за выводами о содержании перечисленных выше передач к Ассоциации психологов Украины и Институту социальной и политической психологии НАПН Украины. В письме Ассоциации (от имени ее президента О.Л. Вакуленко) указано, что в контенте «усматривается наличие вредоносного психологического воздействия на психику, особенно детскую и подростковую», поскольку просмотр таких программ провоцирует девиантные тенденции – наличие сексуальных фантазий и эротических сновидений. А еще, как оказалось, программы наносят «духовный и моральный вред взрослой аудитории».

Выводы Института социальной и политической психологии были намного ярче. Кандидат психологических наук Н. И. Череповская указала на «общий низкий познавательный, культурный, эстетический уровень дискурса» в программах, цель которых – «привлечение и удержание внимания как можно большего количества зрителей», что и оправдывает выбранный формат.

Кроме того, психиатры Института увидели в программах применение ряда манипуляторных технологий:

1) отвлечение внимания людей от актуальных проблем;

2) приоритет эмоционального представления информации, которое блокирует ее рациональный анализ и критическое осмысление;

3) поддержание у людей состояния невежества, поддержание и формирование их посредственности с целью удаления и последующего разграничения низших общественных классов от высших.

Кроме того, присутствовавшая на заседании представитель Института удивлялась содержанию программы о зоофиле: мол, у человека явные психические проблемы, и приглашение его в студию для интервью – заведомо подготовленная провокация.

Глава СТБ Владимир Бородянский признал ошибкой только анонсы «Детектора лжи»: «Сотрудница компании направила в отдел эфирного анонсирования неверную версию анонса передачи». Что же касается передачи «Я стесняюсь своего тела», то основная ее задача, по словам Владимира Владимировича, – помочь героям не запускать болезни и донести эту идею до украинцев. И сейчас есть основания говорить о положительных тенденциях в трансформации сознания несовершеннолетних, поскольку просмотр материала побуждает их заниматься своим здоровьем с раннего возраста. Реалити «Дорогая, мы убиваем детей» уже закрыто, но во время подготовки, производства и даже монтажа к работе привлекались психологи, которые принимали участие в разработке сюжетной линии и оказывали поддержку героям. В программе искали пути решения социально-бытовых проблем в украинских семьях, затрагивали вопросы бездействия госорганов соцзащиты. В целом упомянутые проекты не несут в себе рисков причинения вреда несовершеннолетним, считает глава СТБ.

Выводы же так называемых экспертов – всего лишь обывательская оценка. В акте выводов не указано, что эти люди — эксперты. Для того, чтобы можно было назвать их таковыми, нужны соответствующие документы.

Члены Нацсовета не стали отчитывать Бородянского в привычной манере. Помнится, назначая проверку, Юрий Артеменко интересовался, «как именно женские гениталии помогают телеканалу сшивать страну», но сегодня задать этот вопрос главе СТБ не рискнул. Зато прошелся по аппарату ведомства, который готовил доказательную базу и оформлял экспертные выводы. Артеменко признал, что документация Нацсовета выглядит неопрятно. Замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк попросила «не обижать» психиатров-психологов, готовивших выводы о программах, словами о том, «что они не эксперты». А член Нацсовета Катерина Котенко не увидела в программах СТБ существенных нарушений и заступилась за канал, хотя проголосовала за вынесение предупреждения вместе со всеми. Сергей Костинский негодовал, три остальных члена ведомства в дискуссию не вмешивались.

Примечательно, что на заседании присутствовали всего два журналиста, интернет-трансляция не велась (из-за отсутствия света), а камеры Плюсов не было, хотя обычно она присутствует, когда распекают СТБ (наверное, совпадение).

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет

За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать те …

НТН

Украинский телеканал получил предупреждение за позитивный образ полковника КГБ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сделал предупреждение украинскому каналу НТН за то, …