Воскресенье, Декабрь 4, 2016
Домой > Новости > Как покажет Олимпиаду субхолдинг «Матч»
Матч ТВ

Как покажет Олимпиаду субхолдинг «Матч»

Как выяснилось, никаких «до 12 часов трансляций, включая и записи» на самом деле не будет. Трансляции из Рио займут как минимум три четверти сетки, что при небольшом количестве достойных прямых эфиров может показаться даже излишним. Поэтому в программе нашлось место и выставочному турниру под громким названием International Champions Cup, и суперкубку Англии по футболу.

А какие трансляции Олимпиады всё-таки попали на «Матч ТВ»? 3 и 4 августа по традиции будут показаны несколько матчей футбольного турнира, стартующего до церемонии открытия. 5 августа в эфире «Матч ТВ» классификационный раунд в стрельбе из лука. В первый полноценный олимпийский день канал предложит перекличку из мужской групповой велогонки, мужского же личного турнира лучников, предварительных заплывов плавания и стартовых матчей в турнире по настольному теннису. Ни в одном из четырёх соревнований сборная России не имеет шансов на медали. А дальше ещё веселее: мужской баскетбол Китай — США, женский волейбол Сербия — Италия, снова волейбол, но уже мужской — Франция с Италией, баскетбол Бразилия — Литва… Посмотришь на программу и подумаешь, что Россию всё-таки отстранили.

Студия в Рио будет, но не «где-то на горе» возле Копакабаны, как в премьерном выпуске цикла «Рио ждёт» обещал Василий Уткин, а в стандартной локации — Международном вещательном центре. Вероятно, не самые высокие рейтинги канала и неопределённость статуса сборной России заставила телеканал скорректировать планы в сторону сокращения расходов.

В перерывах матчей и между трансляциями постоянно будут выходить выпуски новостей. Возможно, это самое полезное, что «Матч ТВ» предложит обывателю, заинтересованному прежде всего «поболеть за наших».

Тематические каналы

Недостатки показа Олимпиады на неэфирных структурах субхолдинга — продолжение недостатков структур в «обычное» время. К сожалению, никаких технических новшеств специально под Рио «Матч» не предложил. Сначала о классическом, линейном телевещании.

Под Олимпиаду из доступных семи платных каналов субхолдинг задействовал пять. Вне Игр остались «Футбол 1» и «Футбол 2», и это первая претензия. Даже в дни полного отсутствия прямых футбольных трансляций «Матч» предпочитает крутить повторы, но не задействовать «священную корову» — профильные каналы — под непрофильный контент. Такое неэффективное использование ограниченного HD-ресурса не находит разумного объяснения. Неужели есть люди, которые целый день смотрят футбольные каналы и переживают за то, чтобы там показывался только футбол? Вероятно, такой человек один, и зовут его Александр Майсурадзе, он же составитель программы всех трёх футбольных каналов.

Третий «Футбол» под Олимпиаду отдали. Но… только под футбольный же турнир, который в дни проведения Игр не вызывает большого интереса у поклонников футбола и не вызывает практически никакого интереса у остальных спортивных болельщиков. Нет, ну зачем отдавать целый канал под турнир полумолодёжных составов, если более важным событиям негде разместиться?

В результате часть действительно важных событий ушла на канал «Наш спорт», вещающий в стандартном разрешении. Не буду касаться возможности перехода «Нашего спорта» на HD (невалидного контента вне Олимпиад там хватает), но его контент спокойно можно было разместить на «Футболах», пожертвовав «священной коровой», но обеспечив достойный HD-показ главного события года.

Не задействуется под непрофильные виды «Матч! Боец», но ему и профильных хватает.

«Матч! Игра» полностью отдана под игровые виды, и неважно, с участием России или без. Подход имеет право на существование (когда-то по схожему принципу программировался как раз тогда ещё единственный футбольный канал), но при условии, что и значимые неигровые есть где разместить, а не на одной «Арене».

При этом если абстрагироваться от количества пикселов в потоке каналов, то показ неплохой. Практически все значимые события размещены в прямом эфире. Пострадал теннис из-за отсутствия специализированного канала, но зачем нужен этот канал, если в обычное время тенниса на «Матче» нет?

Полностью отсутствует какое-либо внетрансляционное освещение. В ходе самих трансляций оно, скорее всего, сведётся к камерам на комментаторских позициях и, может быть, позициям для интервью. А вот обзоров соревновательных дней и каких-то специальных рубрик «Матчи» не предлагают. Нет даже повторов выпущенных ранее документальных фильмов.

Журналисты

«Матч» — единственная российская телекомпания, отправляющая комментаторов на место событий. Работать с места они будут не на всех видах, но самые востребованные будут охвачены почти двумя десятками штатных и внештатных сотрудников субхолдинга.

На плавание отправится Денис Панкратов, на греблю и прочие водные виды — Дмитрий Губерниев, вечерние сессии лёгкой атлетики отработает Ольга Богословская, дисциплины велоспорта прокомментирует Елизавета Кожевникова. Присутствовать будут и большинство популярных комментаторов игровых видов. А вот футбол будет озвучиваться почти исключительно из Москвы, как и, например, утренняя программа лёгкой атлетики, куда забросили Иоланду Чен.

Часть журналистов поедет в Рио для работы в студии, в частности, Алексей Попов. Ему, правда, может достаться и дебютирующий в программе Игр регби-7.

Интернет

Самая грустная часть этого обзора. К сожалению, показ Олимпиады в сетевых ресурсах будет как никогда урезанным. Всё дело в том, что «Матч» так и не понял, что картинка для онлайн-трансляции не должна обязательно браться из эфира линейных каналов. В феврале я напоминал об этом. Не вняли.

В результате многочисленные интернет-сервисы холдинга будут транслировать ту же картинку, что и телевизор. Желающим увидеть всю Олимпиаду ничего не остаётся, кроме как подписываться на иностранные VPN-сервисы и смотреть трансляции телекомпаний, понимающих, что линейным ТВ освещение Олимпиады не должно ограничиваться.

Илья Фирсов

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Тина Канделаки

Тина Канделаки покинет телеканал «Матч ТВ»

Как сообщил источник «НИ», генеральный продюсер и заместитель генерального директора редакции спортивного холдинга «Газпром-медиа» Тина …

РБК-ТВ

Телеканалом РБК будут управлять бывшие журналисты НТВ

Я уж было подумала, что с кадровыми перестановками в холдинге РБК покончено – но нет. …