Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Интернет в Новосибирской области стал быстрее, а телеканалов — больше
Владимир Городецкий

Интернет в Новосибирской области стал быстрее, а телеканалов — больше

На встрече с журналистами губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, как развивается сфера цифровых технологий в нашем регионе. Телеканалов становится больше, скорость интернета растет даже в глубинке, там, где раньше об этом нельзя было и мечтать.

В ОБЛАСТИ ВНЕДРЯЮТ 4G+

Губернатор отметил, что качество услуг растет с каждым годом: телефония и телевидение переходят на цифровой формат, внедряются новые форматы мобильной связи и доступа в интернет, растет число потребителей услуг связи, а цены если не снижаются, то остаются стабильными.

Например, уже не только для жителей Новосибирска и пригородов, но и Бердска, Искитима, города Оби стал доступен мобильный интернет 4G со скоростью до 150 мегабит в секунду. Раньше такая скорость была доступна только по проводным каналам. Также в районах области растет зона покрытия мобильного интернета стандарта 4G+, что позволяет повысить скорость до 220 мегабит в секунду.

Кроме того, в области продолжается развитие сети цифрового телевидения. Сегодня для 97 процентов жителей области в тестовом режиме доступны 10 телеканалов (первый мультиплекс) в высоком качестве и без абонентской платы. Второй мультиплекс (еще 10 телеканалов) уже доступен жителям Новосибирска, Новосибирского и Искитимского районов.

279 МАЛЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ПОДКЛЮЧАТ К СЕТИ

— Наша задача — улучшить ситуацию с интернетом в малых и отдаленных сельских поселениях, — подчеркнул губернатор. — Качественные скоростные каналы сегодня есть и в школах, и в библиотеках, и в медицинских учреждениях, и в сельсоветах, и на производственных предприятиях, и у жителей. Это дает большое количество новых возможностей для дистанционного обучения, доступа к электронным государственным услугам.

Как объяснил Владимир Городецкий, проводить высокоскоростной интернет в села с населением менее 2,5 тысячи жителей операторам связи невыгодно. Поэтому областные власти и «Ростелеком» объединили свои усилия по устранению цифрового неравенства. А именно — уже сегодня все населенные пункты области с количеством жителей до 1000 человек получили интернет. Сейчас отобраны 279 поселений с количеством жителей от 250 до 500 человек, куда также скоро придет Всемирная паутина.

— В прошлом году с опережением графика было проложено более 1000 километров волоконно-оптических линий связи, установлены точки широкополосного доступа к интернету в 65 населенных пунктах области, — отметил губернатор. — В 2016 году уменьшились возможности инвестиционной программы «Ростелекома», и во многих регионах России проект по устранению цифрового неравенства на год был заморожен. Но мы договорились, что у нас она продолжится, а мы окажем поддержку.

Кстати, в 2016 году на развитие телекоммуникационной инфраструктуры из областного бюджета будет направлено 46 миллионов рублей. А программа с 2011 по 2016 год предполагает поддержку в размере 94 миллиона рублей с софинансированием со стороны муниципальных образований в объеме 4,4 миллиона рублей.

Также губернатор рассказал, что областные власти продолжат поддерживать «Почту России» и помогать ей с ремонтом отделений в небольших поселениях. Например, с 2008 по 2014 год областные власти провели ремонт в 122 отделениях связи на территории области, потратив 23 миллиона рублей бюджетных средств. В этом и будущем годах еще 47 отделений почтовой связи будут отремонтированы.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.