Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > Eutelsat продолжает распродажу активов

Eutelsat продолжает распродажу активов

Спутниковая компания Eutelsat достигла соглашения о продаже своей 70% доли в компании Wins Limited, которая занимается предоставлением услуг широкополосной спутниковой связи на море. Сумма сделки составит 60 млн евро. Покупателем станет SpeedCast, которая за счет сильных позиций Wins в Европе намерена закрепиться на рынке морской связи.

Eutelsat заявила, что продажа Wins, контроль за которой осуществлялся через подразделением Skylogic, это часть стратегических мер компании по переформированию портфолио активов. Тем временем глава Wins Тони Мейлак заявил, что, переходя под контроль Speedcast, оператор рассчитывает получить доступ к новым рынкам.

Сейчас Wins обеспечивает услугами связи пассажирские суда в Средиземноморском регионе. Коммерческим судам оператор оказывает услуги через свое немецкое подразделение DH-Intercom: речь идет о сервисах связи в L диапазоне и VSAT. Всего Wins обслуживает более 100 пассажирских судов, включая круизные лайнеры, и более 2 тыс. судов коммерческого флота.

Буквально двумя неделями ранее Eutelsat, ссылаясь на замедление темпов развития отрасли и необходимость упрочить финансовое положение, начала продажи своей доли (33,6%) в испанской спутниковой компании Hispasat. Продажу завершат в июле 2017 года.

Hispasat работает на рынке Испании; выручка компании по итогам 2015 года достигла 219,6 млн евро, увеличившись на 8,7%. Показатель EBITDA достиг 178,9 млн евро, маржа EBITDA осталась на уровне более 80%. Также оператор недавно вышел на рынок Марокко. Оператор сдаёт в аренду мощности на спутниках, преимущественно в Европе и Северной Африке; более 65% выручки по данному направлению приносят заказчики в Америке.

По итогам 2015 года выручка Eutelsat выросла в годовом сравнении на 9,04% до 219,6 млн евро, драйверами роста стали лизинг спутниковых мощностей и флуктуация валют, оказавшаяся на руку компании. Показатели EBITDA составили 178,9 миллиона евро (рост на 10,6%), при этом операционная маржа достигла 81,5%. Львиная доля выручки, 216,4 млн евро, пришлось именно на сдачу в аренду спутниковых ёмкостей, этот сегмент бизнеса прирос на 9,7% по сравнению с 2014 годом.

Большую часть выручки от аренды ёмкости на спутниках Eutelsat получила в Америке (в первую очередь от латиноамериканских заказчиков), около трети выручки (33,6%) пришлось на Европу и 0,96% на остальные регионы мира. Региональный бизнес в Латинской Америке составлял 55% выручки компании в 2014 году.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Еще один украинский телеканал перешел на спутник Eutelsat.

Французская компания Eutelsat – крупнейший игрок на мировом рынке спутниковых операторов – привлекает новых клиентов …

ГПКС начало предоставлять новую услугу в партнерстве с Eutelsat S.A.

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло наземную инфраструктуру на базе …