Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > В Польше уволили директора Общественного вещания Яцека Курского

В Польше уволили директора Общественного вещания Яцека Курского

Польский Совет Национального Медиа (Rada Mediów Narodowych) проголосовал за освобождение от должности Яцека Курского — главы «Польского общественного телевидения» (Telewizja Polska), в который входят TVP 1, TVP 2, TVP Info, TVP Kultura и другие.

Бывший евродепутат и политик партии «Право и справедливость» (ПиС), 50-летний Яцек Курский будет исполнять обязанности руководителя TVP до октября, пока на конкурсной основе не изберут нового директора Общественного вещания в Польше. Об этом сообщает Newsweek.

Совет Национального Медиа была создан в соответствии с Законом о СМИ и вступил в силу 7 июля, назнается на шесть лет. В понедельник, 1 августа, Совет Национального Медиа провел первое заседание, на котором принял решение об увольнении Яцека Курского и объявил конкурс на должность директора TVP. Соответствующее решение огласил на том же заседании председатель правления, автор изменений в закон о СМИ, вице-министр культуры Кшиштоф Чабанский. Он был избран в Раду Национального Медиа в июле по рекомендации партии «Право и справедливость» через Сейм (парламент).

В тот же день Совет сообщил, что решение об увольнении Курского вступит в силу с 15 октября, когда по итогам конкурса будет избран новый директор TVP.

Предложение освободить Яцека Курского подала соавтор изменений в закон о медиа Иоанна Лихоцька, член Совета от «ПиС». Она негативно оценила его деятельность и выразила недовольство работой польского телевидения. Отставку господина Курского поддержали четыре из пяти члена Совета Национального Медиа: трое членов от «ПиС» Иоанна Лихоцька, Кшиштоф Чабанский, Эльжбета Крук и бывший председатель TVP Юлиуш Браун (от партии «Гражданская платформа»). Не проголосовал Гжегож Поджорний (от политического движения «Кукиз 15», во главе которого находится панк-музыкант Павел Кукиз).

По информации польских СМИ, Совет Национального Медиа констатировал, что Курский был «плохим управленцем TVP». Кшиштоф Чабанский раскритиковал финансовое положение TVP. Газета «Республика» пишет, что в отставке Яцека Курского лично заинтересован председатель партии «ПиС» Ярослав Качинский. Сообщается, что Качиньскому не понравились несколько его кадровых решений и финансовая политика на телевидении. И что во время первого заседания члены Совета встречались с Качинским, который повлиял на их решение. Издание Best headlines today сообщает, что Курского уволили за то, что «он не любил Ярослава Качинского».

Яцек Курский в интервью изданию The Network рассказал, что на «Польском общественном телевидении» сегодня работает 300-350 человек и это слишком много. Некоторые из них зря получают зарплату. Он отметил, что может сократить штат, но в течение месяца по закону может освободить только 1%. Также господин Курский добавил, что в начале его срока на посту директора TVP в бюджете компании был дефицит размером 140 млн злотых.

Издание Rzeczpospolita отмечает, что консервативная партия «ПиС» имеет полный контроль над общественным телевидением и большое влияние на него.

По неофициальной информации кандидатами на пост директора TVP является журналистка, близкая к председателю партии «ПиС» Ярослава Качинского Маргарита Рачинска (60 лет), Иоанна Лихоцка (47 лет) и Анита Гаргас (52 года). Однако, директора будут выбирать на основе конкурса, а не голосованием членов Совета. Яцек Курский также может принять участие в новом конкурсе.

Напомним, Яцека Курского в января 2016 года назначил директором TVP министр финансов. В январе власти в Польше изменили медийное законодательство и предоставили полномочия назначать руководителя Общественного вещания министру финансов.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.