Вторник, Декабрь 6, 2016
Домой > Новости > Саудовская Аравия запустила телеканал на персидском языке
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия запустила телеканал на персидском языке

Канал будет вещать, в частности для граждан Ирана, которые из-за крайне острых отношений между двумя странами не смогли в 2016 году попасть к святым местам ислама

Власти Саудовской Аравии в субботу запустили телеканал, вещающий на персидском языке, в частности для граждан Ирана, которые из-за крайне острых отношений между двумя странами не смогли в этом году попасть к святым местам ислама. Об этом сообщил министр информации королевства Адель ат-Турайфи.

«Канал нацелен на то, чтобы донести послание хаджа и основы ислама, а также идею, которую представляет королевство во главе с хранителем двух святынь (официальный титул монарха, святыни — религиозные комплексы в городах Мекка и Медина — прим. корр.), на языке фарси, на котором во всем мире говорят порядка 130 человек», — приводит слова главы ведомства Саудовское агентство печати. Он пояснил, что вещать этот спутниковый телеканал, созданная по указу главы государства, будет круглосуточно. Трансляцию эфира можно слушать по радио. Также было создано специальное приложение для мобильных устройств.

Во время хаджа в прошлом году в результате давки в долине Мина погибли около 800 человек, в том числе 464 иранца. Такие данные приводят саудовские власти. В то же время иранские источники утверждают, что жертвами той трагедии стали несколько тысяч человек. В Тегеране обвиняют саудовское руководство в некомпетентности при организации религиозного мероприятия.

Еще одной проблемой для граждан Ирана, желающих попасть к святым местам ислама в этом году, стал разрыв дипломатических отношений между двумя странами в январе текущего года. На протяжении нескольких месяцев представители двух государств вели переговоры, однако договоренности так и не удалось достичь.

В последние несколько недель, то есть не задолго до начала основных обрядов паломничества, представители властей двух стран обменялись серией критических высказываний в адрес друг друга. В частности Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал к пересмотру системы управления исламскими святынями. В ответ на это наследный принц Мухаммед бен Наиф Аль Сауд обвинил Тегеран в политизации паломничества и заявил, что именно иранские власти не хотят, чтобы граждане ИРИ смогли совершить его.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Иран, Азербайджан

В Иране открывается круглосуточный телеканал на азербайджанском языке

«Через несколько дней в Иране откроется круглосуточный телеканал на азербайджанском языке». Об этом на сегодняшней …

Космическая-программа-Ирана

Иран представил два новых спутника собственного производства

Иранские специалисты в рамках празднования «Национального дня космических технологий» Исламской Республики представили два новых космических …