Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > В Сербии запустили сеть платного ТВ через наземный эфир

В Сербии запустили сеть платного ТВ через наземный эфир

Нас заинтересовала эта информация в контексте того, что в России ещё несколько лет назад вместо 20 бесплатных эфирных цифровых телеканалов планировалось сделать аналог спутникового проекта «Триколор ТВ», который бы транслировался через эфир.

К сожалению или к счастью этим планам не суждено было осуществиться, хотя компания «General Satellite» выпустила даже абонентский приёмник, который шёл с картой доступа. Подробности об этом проекте и почему он так и не был реализован мы вряд ли когда узнаем. Но зато теперь есть возможность представить себе чтобы было, если… Исходя из примера запуска наземного платного цифрового телевидения в Сербии.

Это случилось благодаря сотрудничеству местного оператора связи Telekom Srbija и оператора сети эфирных передатчиков Emisiona Tehnika i Veze (ETV). Сервис получил название Antenna Plus. Он включает в себя 26 телеканалов и 5 радиостанций.

Основу пакета составляют тематические телеканалы от коммерческого вещателя Pink и пять спортивных каналов от Arenasport. Также в списке каналов присутствуют Minimax, Nickelodeon, FX Film Klub, Agro TV, Zenska TV, Kitchen TV и др.
Ежемесячная абонентская плата за просмотр пакета составляет 899 динаров (примерно 7,3 евро) в месяц. Если эту сумму обратить в рубли, то получится около 530 рублей в месяц по курсу на 18.09.16. Те абоненты, которые успеют подключиться к пакету до 31 октября, смогут смотреть его бесплатно до конца года. Существует также плата за активацию пакета, которая составляет 1800 динаров.

Цифровая платформа Antenna Plus транслируется в составе местного 1-го и 3-го мультиплекса в системе условного доступа Conax Contego. Сигнал охвачивает около 97% домохозяйств в Сербии. Основной целевой группой, на который рассчитан данный сервис, являются пользователи, которые не охвачены услугами IPTV.

В 2017 году оператор рассчитывает получить 70 тысяч абонентов, а к концу 2021-го года — 200 тыс.

Остаётся только фантазировать какие цифры подключений имел бы аналогичный российский оператор платного цифрового ТВ. Впрочем, возможно что здесь всё ещё впереди.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …

Триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …