Пятница, Декабрь 9, 2016
Домой > Новости > «Единственный славяно-арийский» телеканал попался на ксенофобии

«Единственный славяно-арийский» телеканал попался на ксенофобии

Спутниковый телеканал «Планета» (ООО «Телесеть «Уника ТВ») из оккупированного Севастополя вновь пройдет внеплановую проверку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания из-за многократных нарушений концепции, а также на предмет ксенофобии. Вопрос был внесен в повестку дня прошлого заседания регулятора в авральном темпе – с голоса Сергея Костинского. По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, за это время к регулятору обратилась одна из еврейских организаций, которая собирается судиться с телеканалом: попросила посодействовать, предоставив подробную информацию о мониторингах канала.

Напомню, в конце августа телеканал получил второе предупреждение за нарушения концепции, рекламного законодательства, недостоверной исходной информации в лицензии, показ фильмов без прокатки и программ без авторства. Тогда регулятор дал «Планете» месяц на исправление, но последующий мониторинг обнаружил ряд ксенофобских высказываний о евреях – чиновники тут же пожаловались на канал в СБУ. Собственно, поэтому и была назначена проверка вещателя.

Вот несколько цитат из цикла программ канала, «приуроченных к очередному 100-летнему правлению сородичей на территории великой Руси»: «религиозный антихристианский характер еврейского фашизма является одной из его главных отличительных черт»; «как во времена Гитлера были немцы-антифашисты, так и сегодня среди евреев находятся смелые и бескомпромиссные борцы с еврейским фашизмом»; «неевреи должны работать, а господа-евреи должны сидеть и есть»; «славян в стране 40 миллионов, а евреев всего лишь 260 тысяч, и далеко не все из них обладают хватательным рефлексом, как те, которые захватили практически все народное достояние Украины, включая даже общественные туалеты»… Программы, вышедшие в эфир 3 сентября, содержали не только оскорбительные высказывания, но и заведомо ложную информацию: в бегущей строке «Планета» разместила выдуманное сообщение, что этот цикл запущен по просьбе Юрия Артеменко.

Интересно, почему Нацсовет вдруг проявил к телеканалу повышенный интерес Нацсовета к телеканалу? Раньше ведомство не замечало деятельности «Планеты», а рассмотрение результатов проверки без объяснения причин затягивалось на полгода (в июле «Планета» получила первое предупреждение за трансляцию клипов запрещенных российских артистов и ретрансляцию программ NewsOne, зафиксированную еще зимой). Напомню, в июне 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензию «Планеты» за полное несоответствие программной концепции, но все это время регулятор не может доказать свою правоту в суде. Срок действия лицензии вещателя истекает 2 февраля следующего года. Видимо, готовясь отказать в ее продлении, регулятор уже сейчас обвешивает телеканал предупреждениями, ведь непогашенные предупреждения позволяют не продлевать лицензию.

Бенефициары вещателя – некие Константин Шпак из Первомайска Харьковской области (70%) и Сергей Ягода из Киева (30%). Второй владеет каналом напрямую, первый – через компанию из Первомайска, но его фамилия не указана в лицензии Нацсовета (только в госреестре). Также Шпаку принадлежит приостановивший вещание спутниковый телеканал «Горизонт ТВ», который вместе с «Планетой» входит в условную группу «Уника ТВ». В июле представитель «Планеты» уверял, что канал находится в Севастополе и является единственным украинским телеканалом, доступным в кабельных сетях оккупированного Крыма. Но уже в августе проверка прошла в киевском «офисе» вещателя — «комнате с тремя столами, без вывесок и любых признаков существования телеканала». В лицензии при этом указана студия на ул. Шевцова, 1, что совпадает с адресом телеканала СТБ.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет дал добро роликам «Зеонбуда» о переходе на цифру

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сделал невероятное и согласовал (не)монополисту эфирного цифрового телевидения компании …

За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать те …