Пятница, Декабрь 2, 2016
Домой > Новости > Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард
Концерн РРТ

Чтобы построить цифровой мультиплекс, Концерн РРТ наберет кредитов на миллиард

Государственный провайдер эфирного аналогового телевидения Концерн РРТ действительно готовится стать вторым провайдером цифрового телевидения. Для строительства нового мультиплекса компания хочет оформить кредит в ЕБРР под госгарантии на сумму 800 млн грн. Построить еще одну цифровую сеть Концерн РРТ готов за год, она должна быть мощнее сети «Зеонбуда». Об этом мне на условиях анонимности рассказал собеседник из ведомственных кругов.

После отключения «аналога» Концерн РРТ будет находиться на грани выживания, поскольку потеряет основной источник дохода – оплату от аналоговых телеканалов. Тема строительства еще одного мультиплекса за последние два года не раз поднималась самим ведомством (в частности, на межведомственной комиссии по переходу на цифру Т2, в которую входят все госорганы, ответственные за «цифру»), но не находила особой поддержки в нужных кабинетах. Однако в последнее время вопрос постройки цифровой сети госкомпанией якобы нашел понимание в высших эшелонах власти. Главным лоббистом Концерна мой собеседник называет министра информполитики Юрия Стеця.

Емкость одного мультиплекса составляет от 8 до 14 телеканалов. В цифровую сеть Концерна РРТ должны перейти в первую очередь общественные вещатели («Перший», «Культура» и сеть областных телеканалов), а также местные каналы, не прошедшие конкурс и не попавшие в цифровую сеть «Зеонбуда». Также в Концерне надеются, что к ним перейдет одна из медиагрупп и, скорее всего, «5 канал». Концерн РРТ не будет конкурировать ценами с «Зеонбудом» и выставит компаниям идентичные тарифы – с одного вещателя госпредприятие запросит 1,5 млн грн в месяц. При участии 10 вещателей годовой доход Концерна может составить 180 млн грн.

Козырь в рукавах Концерна РРТ – приближение окончания срока действий лицензий цифровых вещателей «Зеонбуда»: они действительны до августа 2018 года. А уже в июне 2017-го, согласно пока не утвержденному Плану по переходу на Т2, Нацсовет должен провести новый цифровой конкурс среди телеканалов. Учитывая тарифно-долговые войны цифровых вещателей с «Зеонбудом», шансы Концерна РРТ могут быть очень даже неплохими.

Однако мой собеседник уверяет, что тарифы госкомпании выглядят заниженными, поскольку Концерн собирается строить мультиплекс из 440 передатчиков мощностью от 50 Вт до 10 КВт, что практически повторяет количество передатчиков аналогового сигнала телеканалов УТ-1, УТ-2, УТ-3 («Перший», «1+1», «Интер»). Тогда как в сети «Зеонбуда» таких передатчиков только 166. Узнав о планах Концерна, «Зеонбуд» еще весной начал активно спекулировать на этой теме, распространив ряд заказных статей. Хотя Концерн РРТ – главный подрядчик «Зеонбуда», за использование его сети монополист платит госкомпании около 80 млн грн в год.

О том, что Концерн РРТ просил Нацсовет просчитать частоты под строительство еще одного мультиплекса и выдать ему лицензию цифрового провайдера, я рассказывала вам прошлым летом. Осенью 2015-го в госведомстве все еще ждали, что Нацсовет его пролицензирует. Но за год регулятор так и не решился рассмотреть эти вопросы по сути. Теперь же, когда появилась политическая воля свыше, Артеменко и Ко вряд ли будут тянуть с решением. И потом, согласно нормативным документам, полное отключение эфирного аналогового телевидения должно произойти до 31 декабря 2017 года.

Насколько корректна сумма 800 млн грн в контексте стоимости постройки всеукраинского цифрового мультиплекса? В 2011 году «Зеонбуд» уверял, что постройка четырех мультиплексов обошлась ему в $150 млн или 1,2 млрд грн по актуальному на то время курсу. Представители Концерна (в частности, его глава Владимир Ищук на межведомственной комиссии), говоря о стоимости мультиплекса, не раз озвучивали сумму $30 млн. Отбить ее госведомство рассчитывает за 7-10 лет.

Ранее доход Концерна РРТ оценивался в 650 млн грн, около 400 млн грн из которых приносит аналоговое телевидение, еще 150 млн грн – аналоговое радио. А при предыдущем премьере не раз говорилось о том, что госпредприятие будет приватизировано. В 2015-м экс-министр экономики Айварас Абромавичус даже готовился выставить на продажу 50% компании, но потом планы, видимо, поменялись.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Зеонбуд

В Украине может появиться государственный конкурент «Зеонбуда»

В Украине может появиться государственный оператор цифрового вещания. Об этом стало известно из выступления председателя …

Зеонбуд

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по …