Вторник, Декабрь 6, 2016
Домой > Новости > В Украине может появиться государственный конкурент «Зеонбуда»
Зеонбуд

В Украине может появиться государственный конкурент «Зеонбуда»

В Украине может появиться государственный оператор цифрового вещания. Об этом стало известно из выступления председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Леонида Евдоченко во время заседания Кабинета Министров 27 сентября

Во время заседания Леонид Евдоченко внес на рассмотрение правительства проект распоряжения КМУ «Об утверждении плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания» и во время его представления коллегам вспомнил о создании государственного оператора.

«Проект распоряжения разработан во исполнение поручения и связан с выполнением обязательств Украины в рамках международного соглашения» Женева-2006 «и насущной необходимостью завершения задач регионального плана цифровой наземной радиовещательной службы. Данный проект распоряжения согласован с заинтересованными государственными органами и одобрен правительственным комитетом 21 сентября 2016.

Реализация плана мероприятий по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания позволит завершить переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию и обеспечить покрытие цифровым телевидением всей территории государства, гарантированно повысить уровень информационной безопасности в первую очередь благодаря созданию государственного оператора (выделение редакции. — ДМ), способности телерадиовещания в цифровом формате всеми региональными и местными вещателями, доведение цифрового сигнала до конечного потребителя, каждого гражданина, каждого домохозяйства. Реализация плана также будет стимулировать развитие отечественных средств приема цифровых сигналов, прежде всего важно для обеспечения национальным цифровым продуктом малообеспеченных слоев населения », — заявил Леонид Евдоченко.

По его словам, при условии принятия предложенного плана мероприятий уже к июлю следующего года должен быть планово освобожденный значений радиочастотный ресурс, «прогнозируемо направит в государственный бюджет дополнительные поступления за счет продажи лицензий на использование этого ресурса».

«Реализация распоряжения КМУ предполагает как бюджетное финансирование, так и привлечение инвестиций. Весомым рычагом успешного выполнения плана должны стать согласованные действия как центральных, так и местных органов исполнительной власти, активная работа национального регулятора в сфере связи, а также ведущих институтов и предприятий отрасли », — добавил господин Евдоченко.

Правительство не утвердило проект распоряжения, приняв решение перенести его рассмотрение на следующее заседание. Причиной стало отрицание вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.

«Предлагаю отложить принятие этого проекта распоряжения КМУ учитывая то, что он внесен на рассмотрение КМУ с нарушением требований регламента КМУ и не прошел экспертизу на предмет его соответствия праву ЕС и требованиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — в частности, заявила госпожа Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, за первое полугодие 2016 продолжалось согласование различными ведомствами п роект «Плана мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания в Украине, разработанного межведомственной координационной группой при Госспецсвязи». «Детектор медиа» публиковал первый вариант этого документа, полученный в Нацсовете в марте 2016-го. После этого Нацсовет еще дважды согласовала уже другие версии (2 июня и 14 июля), но в решениях регулятора нет текста самого проекта, и члены Нацсовета отказали «Детектор медиа» в его предоставлении. При этом на сайте Госспецсвязи, который является официальным автором проекта, в разделе проектов регуляторных актов этот документ отсутствует.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Зеонбуд

Апелляционный суд подтвердил отмену 44.5 млн. грн штрафа для «Зеонбуда»

20 июля Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Антимонопольному комитету Украины в удовлетворении апелляционной жалобы по …

Зеонбуд

Легальная монополия. Зеонбуд бьет АМКУ в суде

Единственному провайдеру эфирного цифрового ТВ Зеонбуд везет в судах. Его юристы ловят АМКУ на откровенных …