Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > Началось вещание в DVB-S2X. Что это означает?

Началось вещание в DVB-S2X. Что это означает?

Возможно, что на днях состоялось историческое событие мимо которого прошли почему-то практически все российские отраслевые издания. Это начало спутникового тестового вещания в модуляции сигнала DVB-S2X. Об этом пишет популярное польское издание satkurier.pl. Трансляция ведётся со спутника Astra 1L в позиции 19,2 градусов восточной долготы. Если у ваc принимается сигнал с этого сателлита и каким-то образом в наличии оказалось «железо», которое принимает такой сигнал, то можете попробовать. Почему же на начало спутникового тестового вещания в DVB-S2X следует обратить пристальное внимание?

Всё очень просто. Если не вдаваться в различные детали и рассуждения с техническими примерами, можно констатировать, что применение модуляции DVB-S2X даёт экономию используемого частотного ресурса.

Разработан новый технический стандарт был совсем недавно, в начале прошлого года, и сейчас состоялась «премьера» его применения в спутниковом вещании. Что характерно и вполне ожидаемо — первым телеканалом, транслирующимся посредством DVB-S2X стал канал ультравысокой чёткости.

Но это только начало, ведь уже в 2020 году Олимпийские игры в Токио японская вещательная телекомпания NHK обязалась транслировать в 8K. Нетрудно догадаться, что для передачи телесигнала сверхвысокой чёткости потребуются новые кодеки сжатия и специальные параметры модуляции телеканала. И сейчас шансы на то, что трансляция будет в DVB-S2x/HEVC (кодек сжатия) резко повысились.

Сколько частотного ресурса можно сэкономить при применении DVB-S2X? От 30 до 50%. Это даёт возможность трансляции в одном спутниковом «стволе» двух телеканалов в 8K или, как минимум, четырёх телеканалов UHD. Давно ли было это время когда мы подсчитывали сколько телеканалов в DVB-S/MPEG-2 можно уместить с отличным качеством для стандартного телесигнала? От 6 до 8 при классическом SR 27500 FEC 3/4. В первых цифровых трансляциях на спутниках Hot Bird столько каналов и входило в пакеты. Увеличение количества телеканалов за счёт качества «картинки» произошло уже потом.

И вот сейчас мы стоим на пороге своеобразного нового «витка» технологической эволюции. Ведь на некоторых современных телекоммуникационных спутниках связи применение связки DVB-S2X/HEVC позволят уместить в одном транспондере как раз 5-6 телеканалов в UHD.

Вряд ли кто будет спорить, что в борьбе различных технологий у спутникового вещания есть отличный козырь — трансляции телепрограмм с отличнейшим качеством «картинки», чего не могут себе позволить в массовом масштабе наземные интернет-провайдеры.

В заключение сообщим параметры вещания «SES Demo UHD», который и стал первым телеканалом, транслирующимся с применением DVB-S2X: 11553 Hor SR 25500, FEC 11/20 (DVB-S2X/QPSK). Принять сигнал в настоящий момент возможно на некоторых DVB-картах марки TBS.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.