Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > В России приступили к попыткам дешифровать переписку в мессенджерах

В России приступили к попыткам дешифровать переписку в мессенджерах

Российские компании приступили к исследованиям по возможности перехвата и расшифровки сообщений в мессенджерах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на переписку между представителями двух IT-фирм.

По данным издания, компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

В распоряжении газеты оказалась переписка сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности. Подлинность переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании.

В письме говорится, что исполнители собираются рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android.

«Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность», — отмечается в документе. То же самое предлагается сделать с MITM (атака Man-In-The-Middle).

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тысяч рублей за выполнение основной части исследования и 230 тысяч рублей бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM». Цель исследования — реализация или аргументация о невозможности реализации данных функций в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи, пишет сотрудник Con Certeza.

Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger не ответили на запросы «Коммерсанта», в Microsoft, владеющем Skype, отказались от комментариев.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Минкомсвязь начала легализацию Skype в России

Поправки, разрешающие передачу голосового трафика из сети передачи данных (интернет) в телефонные сети в РФ, предполагается внести в целый …

В Китае могут заблокировать Skype

Система интернет-телефонии Skype может быть заблокирована в Китае, так как юридически она оказывается в нелегальном …