Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > В Киеве у посольства России журналисты требовали освобождения Сущенко

В Киеве у посольства России журналисты требовали освобождения Сущенко

Сегодня под посольством России в Украине журналисты, блогеры и коллеги задержанного в Москве и обвиняемого в шпионаже собственного корреспондента «Укринформа» во Франции Романа Сущенко требовали его освобождения.

Как сообщает «Укринформ», участники акции протеста держали плакаты: «Я – тоже корреспондент. Свободу Роману Сущенко!» и скандировали: «Свободу Сущенко!» А на ограде дипмиссии вывесили большой плакат с изображением Сущенко, которого в наручниках ведут сотрудники ФСБ РФ, и надписью: Kremlin! Stop kidnapping!!! («Кремль! Прекрати похищения!!!»).

«Мы считаем обвинения, которые ему выдвигаются в РФ, смехотворными и безосновательными. Это принцип действия РФ, и мы об этом знаем очень хорошо. Мы вышли на этот пикет для того, чтобы призвать мировое сообщество поддержать нашего коллегу», – сказал журналист «Укринформа» Евгений Якунов.

Руководитель Независимого медиа-профсоюза Игорь Чайка, который был одним из инициаторов акции, убежден, что задержание журналиста незаконно. «Очень смешно выглядит обвинение в шпионаже. Требуем от РФ немедленного освобождения Романа Сущенко», – подчеркнул он.

К призывам немедленно освободить Романа Сущенко присоединился и Международный институт прессы (IPI). «Сущенко могли арестовать по сфабрикованным обвинениям, и Россия использует его как «пешку» в конфликте с Украиной», — заявил директор по правозащитной деятельности и коммуникаций IPI Стивен Эллис.

В свою очередь Министерство иностранных дел вызвало российского консула из-за препятствования допуска украинского консула к Сущенко.

«Министерство иностранных дел направило вторую ноту в МИД России в связи с тем, что наши требования допустить украинского консула к незаконно задержанному Роману Сущенко игнорируются. Кроме того, МИД вызвал для объяснений российского консула в Украине, поскольку нарушается законное право на защиту украинских граждан», — сообщила агентству спикер МИД Марьяна Беца.

 

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Европарламент требует от Путина немедленного освобождения Сущенко

Европейский парламент обнародовал официальное заявление к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и руководству ЕС принять …

Сущенко не является сотрудником украинской разведки, — заявление Минобороны

Министерство обороны Украины категорически отрицает заявление ФСБ РФ относительно принадлежности журналиста Романа Сущенко к подразделениям …