Четверг, Декабрь 8, 2016
Домой > Новости > «Триколор ТВ»: главный по «тарелочкам», или…
Триколор
Триколор

«Триколор ТВ»: главный по «тарелочкам», или…

Впрочем, подобная ситуация и у жителей других регионов России, которые вынуждены во многом платить за то, что им совершенно неинтересно, но и просто так отказаться от услуг спутникового оператора уже не получается. Потому что в последние годы «Триколор ТВ» получил монопольное положение на рынке спутникового телевидения, и уже может диктовать свои условия.

Монополия на спутниковом ТВ

По данным сайта «Триколор ТВ» (брендом владеет НАО «Национальная спутниковая компания», НСК), этот оператор является лидером российского рынка платного телевидения (30%), а в спутниковом сегменте его доля равна 75%. Особенно сильна монополия «Триколор ТВ» в городах и поселках с населением менее 100 тысяч человек. В крупных городах – абоненты более предпочитают кабельное телевидение.

Медиацентр ННГУ в июле 2016 опросил тысячу человек в Выксе, Шахунье, Балахне, Лукоянове, Дзержинске, Арзамасе, Сергаче и Красных Баках Нижегородской области, сообщили «НьюсНН» в министерстве информтехнологий региона. По результатам исследований выяснилось, что в нашем регионе спутниковым телевидением пользуются около 21% жителей: это «Триколор ТВ» и «НТВ+».

Мнение. Сюрприз от «Триколора», который никто не заметил

По словам нижегородского дилера «Триколор ТВ», сейчас особого спроса на подключение телевидения «Триколор ТВ» не наблюдается. Большинство абонентов обращаются за обменом ресивера на новый, позволяющий принимать больше каналов (от 4-4,6 тысяч рублей), либо замены одинарного ресивера на двойной (от 7,3 тысяч рублей). Покупка оборудования и его подключение к «Триколор ТВ» стоит, по данным дилера, 12 тысяч рублей.

При этом местные (нижегородские) телеканалы «Триколор ТВ» не ловит и не направляет средства на развитие их приема.

Недостоверная реклама

Помимо отсутствия местных телеканалов, недовольство абонентов «Триколор ТВ» в Нижегородской области вызвано недостоверной рекламой. Например, в рекламе компании с Юрием Стояновым было обещано 11 бесплатных телеканалов при подключении, а в итоге – ничего подобного нет и в помине.

Спутниковый интернет «Триколор ТВ»

Как сообщил нижегородский дилер «Триколор ТВ», основные жалобы от нижегородцев связаны именно с последней рекламой на отсутствие бесплатного показа обещанных телеканалов.

Еще одной недостоверной рекламой стала кампания 2015 года о том, что при подписке на пакет «Старт «0» абоненту не придется платить за комплект оборудования. В реальности потребители должны платить за это подключение. В августе 2016 года ФАС РФ признала НСК нарушившей рекламное законодательство по данному факту.

Серьезным раздражителем для телезрителей стала и реклама, возникающая при переключении телеканалов. Паузы получаются довольно продолжительные, и канал «зависает» на несколько секунд.

Также не первый год «Триколор ТВ» ведет рекламу-рекомендацию сменить оборудование для приема большего числа каналов, отключая ряд каналов у тех абонентов, которые этого не сделали.

Но в Нижегородское УФАС жалоб на «Триколор ТВ» не поступало, сообщили в пресс-службе ведомства. Были лишь запросы из антимонопольных органов других регионов. Не поступали жалобы на спутниковое телевидение и в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

К другому бренду путь закрыт

Если «мобильное рабство» в нашей стране отменили еще несколько лет назад, и теперь абонент может перейти со своим номером к другому сотовому оператору, который нравится ему больше, то в спутниковом телевидении сделать это гораздо сложнее. Напомним, сменить мобильного оператора стоит 100 рублей.

Как пояснил нижегородский дилер «Триклор ТВ», для смены спутникового оператора недостаточно вставить в ресивер карту абонента другого оператора: необходимо поменять сам ресивер. Его стоимость для всех равна 6 – 19 тысяч рублей.

В управление Роскомнадзора по ПФО не ответили на запрос «НьюсНН» о том, правомерна ли такая смена спутникового вещателя телевидения.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …

Триколор

Две трети абонентов «Триколор ТВ» выбрали HD-стандарт

В ноябре число HD-абонентов крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ» превысило 8 млн домохозяйств. …