Суббота, Декабрь 10, 2016
Домой > Новости > ГПКС ищет, где дешевле

ГПКС ищет, где дешевле

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и фонд «Сколково» в середине ноября объявят конкурс на разработку абонентского VSAT-терминала, который может быть размещен на движущемся объекте (автомобиль, поезд, морское судно и др.) и способен предоставлять доступ в Интернет как через спутники на геостационарной орбите, так и через спутники «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите. Существующие технические решения не устраивают ГПКС из-за их дороговизны. Первые итоги проекта партнеры запланировали подвести на выставке CSTB 2017 на стенде ГПКС.

Спутниковый оператор ГПКС и фонд «Сколково» анонсировали конкурс на 21-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus 2016. Как сообщил заместитель генерального директора по инновационному развитию ГПКС Евгений Буйдинов, часть сотрудников предприятия уже давно являются независимыми экспертами фонда «Сколково». «Как эксперты, мы можем принять участие в разработке новых продуктов для нового рынка: можем сказать, где есть тот потенциал, который может быть использован не только нами, но и производителями оборудования и нашими клиентами», — подчеркнул он. Фонд «Сколково» будет финансировать разработки, а ГПКС — участвовать в составлении технического задания и оценки разработок.

Участвовать в конкурсе смогут любые российские разработчики, обладающие соответствующей компетенцией. ГПКС знает, что в России есть несколько компаний, профессионально работающих в данном направлении. По словам проектного менеджера по работе с телекомом кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Максима Жарёнова, в конкурсе смогут участвовать любые команды в России и за рубежом, готовые, что важно, в случае необходимости перенести разработки в Россию.

Сбор заявок на конкурс продлится с середины ноября 2016 г. года до конца января 2017 г. «Первые итоги мы запланировали подвести на выставке CSTB 2017 на стенде ГПКС. Полуфинал и финал конкурса пройдут в период с начала февраля до мая 2017 г. Предварительно, финал конкурса пройдет в очной форме на выставке «Связь-2017″. Там мы объявим имена проектов-победителей», — сообщил Максим Жарёнов. Причем в каждой из номинаций конкурса будет объявлено до трех победителей. В начале приема заявок ГПКС и «Сколково» объявят о номинациях, правилах и критериях отбора.

По словам представителя пресс-службы ГПКС, результатом конкурса должна стать техническая документация и макет VSAT-терминала. Особенностью такого терминала должна быть фазированная антенная решетка (ФАР) с быстродействующей следящей системой. «Хотя сейчас есть множество готовых технических решений для подвижных объектов, все они имеют один существенный недостаток — высокую цену», — подчеркнул он. Максим Жарёнов уточнил, что задача конкурса — найти разработчика, способного создать доступное по цене абонентское устройство, учитывающее темпы роста требований к скорости передачи данных. «Если решения разработчика будут признаны перспективными для рынка, работы будут продолжены и доведены до производства. ГПКС как оператора интересуют только готовые решения, имеющие соответствующий сертификат, но мы планируем оказать поддержку в продвижении решения на рынок в России и за рубежом», — пояснил сотрудник ГПКС.

Тем временем высокая цена VSAT-терминалов уже стала камнем преткновения для развития бизнеса по предоставлению услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет для частных абонентов (в Ка-диапазоне). Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев подчеркивает, что стоимость абонентского VSAT-оборудования — это проблема. «У нас стоимость VSAT начинается от 30 тыс. руб. Дотировать продажи очень тяжело. Что делать? Думаем», — говорит он. Коммерческий директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев подчеркнул, что основная точка роста для оператора спутникового Интернета — это выход в массовый сегмент. «Первостепенная задача — цена входа для абонента на рынок, а также удобство комплектов: к нам, бывает, приходят VSAT-комплекты с американскими вилками, инструкциями на английском языке. Такой комплект не только не годен для самоинсталляции — не все монтажники могут его монтировать», — посетовал он.

Гендиректор «РТКомм.РУ» Александр Роговой подчеркнул, что Интернет в Ка-диапазоне не получает того уровня развития, на который хотели бы рассчитывать сервис-провайдеры. «Мы заложники ситуации: в России нет отечественного абонентского оборудования», — говорит он.

Несмотря на это, количество операторов, которые стремятся оказывать россиянам услуги спутникового ШПД в Ка-диапазоне, растет. Благодаря сотрудничеству с ГПКС, на российский рынок спутникового Интернета в сентябре этого года вышла «дочка» французского спутникового оператора Eutelsat — ООО «Евтелсат Нетворкс» (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.). Ранее ГПКС заключило соглашения с ЗАО «Ка-Интернет» (входит в ГК AltegroSky), АО «КБ «Искра», ООО «Исател», АО «РТКомм.РУ». Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны по всей России: с весны 2015 г. их смогли получать пользователи на Дальнем Востоке и в Сибири через «Экспресс-АМ5», а с мая 2016 г. — жители европейской части России, Сибири и Урала через спутник «Экспресс-АМ6».

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запуски спутников связи «Экспресс-АМУ8» и «Экспресс-АТ» исключены из проекта ФКП до 2025 г

Общее количество запусков спутников связи сократится с 60 до 44 Запуски спутника связи «Экспресс-АМУ8» и …

Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМУ1» выведен на геопереходную орбиту

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает об успешном запуске нового российского телекоммуникационного космического …