Понедельник, Декабрь 5, 2016
Домой > Новости > Нацсовет собирается провести еще один конкурс на 12 свободных FM-частот
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания

Нацсовет собирается провести еще один конкурс на 12 свободных FM-частот

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил условия конкурса на 12 свободных FM-частот в семи областях Украины. Соответствующее объявление вскоре будет опубликовано в газете «Голос Украины», после чего регулятор сможет официально огласить старт конкурса. Заявки на участие будут приниматься с 10 ноября по 9 декабря, итоги регулятор подведет до 7 февраля 2017 года.

В конкурсных условиях прописано наличие информационных передач с региональной и местной тематикой, а ретранслировать разрешается исключительно программы Общественного. На конкурс выставлены частоты с объемом вещания 24 часа в сутки. Впрочем, лишь одна из 12-ти может стать привлекательной для радиовещателей (и то – с натяжкой) – это частота 73,64 FM в Киеве мощностью 5 кВт. Остальные находятся в отдаленных уголках Украины: 4 – в Чонгаре, по одной – в Орлах Днепропетровской области, Константиновке и Сартане Донецкой области, Белой Церкви Киевской области, Коростове Львовской области, Славуте Хмельницкой области и Козельце Черниговской области.

Четыре крымские частоты имеют стратегическое значение и просчитаны при согласовании с Генштабом Минобороны (по заказу Нацсовета). Вещание на них должно происходить с 150-метровой башни, которая будет построена (!) в Чонгаре. Она станет крупнейшим объектом на юге и позволит охватить FM-вещанием северную часть Крыма. Согласно Стратегии по возобновлению украинского вещания на Крым, в планах чиновников – построить «еще как минимум одну башню». Видимо, новые частоты должны отойти крымскотатарским радиостанциям, как это делалось ранее.

Частота в Сартане Донецкой области просчитана по заказу местных властей населенного пункта: через коммунальную радиостанцию они намерены присоединиться к внедрению пилотного проекта «Радио громад» в Донецкой области. А вот радиочастоту в Константиновке просчитали по заказу радиостанции Минобороны «Армия- FM» после скандала: в сентябре регулятор выдал временную лицензию «Громадському радио» в Мариуполе, хотя в июле обе радиостанции просили просчитать частоту одновременно.

Похоже, первый кандидат на получения частоты в Киеве – государственное радио «Проминь», вошедшее в сеть Общественных вещателей. Радиостанция обладает самым скромным FM-покрытием из общественных радиостанций – только одна FM-частота в Гадяче Полтавской области (у радио «Культура» – шесть FM-частот: по две во Львовской и Черновицкой областях, по одной в Волынской и Кировоградской областях).

Жду с нетерпением, когда же Нацсовет огласит обещанный конкурс в областных центрах.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания

Нацсовет Украины сможет самостоятельно штрафовать телеканалы

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект, разрешающий Национальному совету во вопросам телевидения и …

Украина

Украина перейдет на цифровое вещание 30 июня 2017 года

Определена дата полного перехода Украины на цифровое вещание. Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения …